• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/11/09
  • 79,315

ぬか床育成 5日目

みんなの投稿 (7)
発酵が進んだので、乳酸菌の最初のエサとして混ぜ込んでおいたクズ野菜(人参の尻尾、いもや大根の皮など)を除き、食べたい物を埋め込む。
記念すべき初回メンバーは
かぶ、人参、胡瓜、万願寺とうがらし。
出来上がりが楽しみですね😋
えり(ぼちぼち) から 風流料理人
風流さん、コメント&リスナップありがとうございます(*^o^*)今晩か明日の夜くらいに漬かり上がる予定、今から楽しみです♪
yucaxxx から えり(ぼちぼち)
発 仕事!! 頑張れ~~(*´ノ0`)がんばっ♪
うちの 母から 大根入れると
糠がいい味になるって
言われ続けてきました よ(^_-)
えり(ぼちぼち) から yucaxxx
yucaxxxさんいつもコメントありがとうございます〜ヽ(;▽;)ノ
大根がいい糠を育てるのに良いんですか✨初耳です!ただいま定員オーバーなので(笑)空いてきたら絶対入れます(o´∀`)o
yucaxxx から えり(ぼちぼち)
(*´▽`*) 切れっ端で いいんで よかったら(´∀`*)
あとね … 魚のあらの骨 (たぶん鮭)とか
パチンコの玉 入ってましたwww
あらの骨は 混ぜるとき ちょっと痛いから
テキトーな 時に 除けた って 言ってました(笑)
えり(ぼちぼち) から yucaxxx
魚のあらΣ(゚д゚lll) ⁉︎
ぱ、パチンコ玉Σ(゚д゚lll)⁉︎
そういえば、福井の郷土料理に へしこ っていうのがありますけど、あれは鯖のぬか漬けですね🐟
でもパチンコは、なぜ(;´Д`A
ん〜、奥が深いっ‼︎
もぐもぐ! (48)
リスナップ (2)