• お気に入り
  • 502もぐもぐ!
  • 90リスナップ
手料理
  • 2014/09/08
  • 11,663

うまみたっぷり💖昆布茶でパエリア

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生米
2合
あさり
10個ほど
40cc程度
エビ
4〜5尾
シーフードミックス
ひとつかみ
ニンニクみじん切り
1個分
玉ねぎみじん切り
中1個分
ベーコン(一口大に切る)
スライスされてるの4、5枚
パプリカ(みじん切り)
1/2個
昆布茶
小さじ1
小さじ2/3くらい(あさりの塩気見ながら少しずつ足す)
オリーブオイル
適当
500cc
サフラン
ひとつまみ
作り方
1
あさりをフライパンで蒸します。酒、水(分量外)、あさりをフライパンに入れ、殻が開いたら汁と貝を別にしておきます。
2
フライパンの水分を拭き、オリーブオイルを引きます。ニンニク、玉ねぎを炒め、香りが出たらパプリカ、シーフードミックス、エビを入れ炒め、エビの色が変わったら取り出しておく。それからお米を入れ炒める。オリーブオイルがお米に行き渡るように。油が足りなければ足して炒める。
3
あさりを蒸した後の汁に水を足して全部で500ccになるようにする。昆布茶、塩入れて混ぜる。温めてサフラン入れておく。
4
お米が透き通るまでよく炒めたら③の汁を入れ、フライパンの蓋をして強火で加熱。ふつふつしたら弱火にして15分。
5
弱火にしてから10分ほどでエビを戻し入れ、再び蓋をしてあと5分。
6
食べてみて芯がなければあさりを戻し、10分蒸らす。芯があれば再び弱火で様子みながら加熱。水分が全然なければ少し足す。
ポイント

フライパンで作るレシピです。
ネットで見た色んなレシピを掛け合わせました。15分炊いてもちょっと芯が残っていたので加熱を続けました。
味のポイントになる③の汁は、一度味見してみて、その味がほとんど忠実にご飯に入るので薄ければ塩を足して下さい。逆に濃かったら水で薄めてね💖

みんなの投稿 (80)
皆さんこんばんは!消費期限間近のエビが半額だったのと、冷凍庫に少しだけ残っているシーフードミックスがあったので、パエリアにしましたー😊
昆布茶で味付けしたので、うまみアーップでめっっちゃ美味しかったです😍
2合分作ったし、他にもおかずあったのに、全部食べそうな勢いだったので、ダンナにもストップをかけて我慢しました😅
ちょっと咲きちゃん、めっちゃオシャレやん⤴️⤴️
ホンでめっちゃ美味しそうやん😍😍

2合はぺろりやろ👍👍

エビだけでもちょうだい😁
咲きちゃん、お店のかと思ったよ(o^^o)
めっちゃオシャレで美味しそう!
こんぶ茶を使うのね♡
ウチもパエリア良く作るから今度入れてみる♪
レミちゃん、うまみ増すし、食べやすくなる気がするよ👍さすが和の食材💕
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん、半額エビでよければ、ほれ口開けてーーーとーどけっ(笑)
咲きちゃん から 川上千尋
いつもリスナもありがとう💖💖
咲きちゃん から なお
なおさん、良かったらぜひ入れてみてくださいー😊味が深みが出るというか、美味しくなります😍
初めまして。
ゴージャスですね!美味しそう😍
昆布茶でパエリアも美味しそうですね!
パスタに昆布茶は隠し味に使うけど、パエリアにもいけちゃうんだね~♪ヽ(´▽`)/とっても美味しそうー(^O^)
お店みたいなもん作るなァ~✨
ってレシピみたら、ふふふ...♩
どんなときも、考えれば美味しく作れるものなのかも!(←お給金日前 リアルピンチちぅ(^^;)
感動した‼️
咲きちゃん から hannah
ハンナちゃん(でいいのかな?)、安い食材しか使ってないけど豪華に見えてなんか嬉しくなったよー😁
フォローもありがとう!よろしくね💖
咲きちゃん から naoco
なおこちゃん、うまみ増すから美味しいよー✌️✌️
和だしは海鮮に合うわ😊
いつもリスナもありがとう💕💕
咲きちゃん から とも
ともさん、似た系かもしれない!ニンニク使うし!
お友達が前に和風パエリア作ってくれて、とっても食べやすくて美味しかったのを思い出して作ってみました😊
リスナもありがとうございます😚💕💕
咲きちゃん から ふうてん
ふうてんさん、ふふー。給料日前は閉店間際の海鮮のチェックはかかしませんことよ😁👍
シーフードミックス使ってるから簡単に出汁も出るし、これはうちの定番になりそうです😊
いつも見にきてくれて嬉しいです💕
うわー、豪華なパエリアだねー♡
エビも貝もゴロゴロ入ってるし、美味しそー♡
昆布茶は、いいお出汁出るから、も一つ美味しいだろーな(⌒▽⌒)
咲きちゃん から くみさん
くみちゃん、昆布茶入れたら美味しかったー😍パエリア、今まで何度か作ってるけど、これが今までで一番お気に入りだなー😊
いつも見に来てくれてリスナもありがとう💖💖
咲きちゃん〜私が逮捕しちゃうぞ!
ヤバイヤバイこのどアップスナップ‼︎
めっちゃおいしそー💗
昆布茶って色々使えるけど、パエリアに使うの初めてきいたよー✨
絶対おいしいだろーなー♪
またまたてんこ盛りな挑発的なスナップですな(笑)(♡´艸`)
昆布茶か‥またくすぐってきますね♪魚介からも旨味たっぷり出ますし‥そりゃ美味しいでしょうね♬ ( º﹃º )
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさんなら逮捕されてもいいよー😁✨一緒に飲もう(笑)
うん、ホント美味しかったー。海鮮と昆布は間違いないよー✌️✌️
リスナもありがとう💕💕
咲きちゃん から 真希
真希さん、ふふー☺️
昆布茶って使えますよねー✨考えてみたら普通に飲んでなくて、調味料としてばかり使ってるから、本来昆布茶として生まれてきたのに昆布茶の使命をうちでは果たせていないかも(笑)
リスナもありがとうですー😊✨
パエリア大好きです!
美味しそう🇪🇸
でも、まだ作ったことないので
チャレンジしてみたいです🍷
咲きちゃん✨
めっちゃ美味しそうな豪華なパエリアだねぇ🎶😋🎶
我が家は炊き込みご飯系好きだから今度TRYしてみよ〜🎀
昆布茶ね☝️
メモしとこ😄
咲きちゃん!
こんぶ茶い〜ね〜🎶
コンソメより、ずーーと美味しくなりそうです!
ヽ(*^∇^*)ノ
メモメモ。
レシピが小気味よいですね!!
May
わぉ♡これまたすごいのキター💕
昆布茶とは!和と西の融合だね👍
魚介だし絶対美味しいね〜(*´ڡ`●)
こりゃ2合食べちゃうよ〜(๑>◡<๑)
咲きちゃん から tachi
tachiさん、意外に簡単ですよ!ぜひー😊ワイン、ビールのまさります。
咲きちゃん から デミ
デミちゃん、うん、昆布茶侮れない働きするわー😚
今度から私もこのレシピでやるよ👍
咲きちゃん から 志野
志野さん、そーなんですー!コンソメバージョンより好きかも(✪̼o✪̼)
見にきてくれてリスナもありがとうございます💖
咲きちゃん から miyako
みやこさん、テンポ良くを心得ております😁
チャンリンシャンありがとうございます😚
咲きちゃん から May
メイちゃん、炭水化物、夜は控えてる(ビール飲むから)のに、こんなにたべちゃったよぉー💦
昆布茶バージョン、味が深み出て美味しくて私好みだった。
見にきてくれてリスナもありがとう💖💖
咲きちゃん❤︎
なんてオサレで美味そうなの〜
むかーし 作ったの 家族に大不評で 自分でもまずかった(◞‸ლ)
それ以来作ってないんだけど…
咲きちゃんの味付けなら間違いない気がする♡
如何せん
アサリも海老も高い( ॉ ۀ ॉ )
お買い得なん見つけたら チャレンジするべ!
咲きちゃん から tama
タマちゃんおっはよー😆
あらー、昔作ったやつ何で不評だったのかなー?
これはベーコンからもうまみ出るし、あさりの汁で煮るから出汁が効いて美味しいよー😊💖
海老、赤海老の半額だったから200円くらいで買えてラッキーだった😁
チャンスあったら再チャレンジしてみて💕💕
見にきてくれてありがとう💖リスナも꒰(•͈꒶ॢᵕॢ)꒱⋈‧̍̊тᏂаπκ עομ♡
さわこ から 咲きちゃん
おはようでーす(≧∇≦)
昆布茶、何て使えるやつなの⁈
魚介の出汁にプラス昆布茶!きっときっと幸せなお味やろねー💕
ペロリとたべちゃうよーぉ(*^◯^*)
咲きちゃん から さわこ
さわこさーん、おはよう😆
そーなの、和食に馴染んでる身としては昆布出汁がフィットするわぁ✨✨
うんうん、ほんとペロリだったー。もう少し作れば良かった😁
リスナもありがとう💖💖
私もパエリアを前に作ろうと思っててレシピを探してる所だったの〜♬
昆布茶入れるの斬新だね〜!
すごく好きな感じかも〜♡
シーフードが沢山入って美味しそうだね٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥
咲きちゃん から nana
ナナちゃん、おはよう😆
コンソメじゃなくて昆布茶にしたらすっと馴染むお味になって美味しかったよー💖スプーンが止まらんかった(笑)
咲きちゃん、こんばんは(*^^*)
コンソメの代わりに昆布茶なんだね!
私はパエリアはホットプレートで作るの。火加減ナシで楽チンσ(^_^;)
今度は昆布茶使ってみるね!
美穂さんこんばんはー😊
えぇ、お料理上手な美穂さんでも失敗することあるんですか!?
良かったらチャレンジ👍👍
いつも嬉しいコメントありがとうですー😍明日への活力☺️
咲きちゃん から まるま
まるちゃんこんばんはー😊
そうなの!和のだし合うわー✨✨
ホットプレートでも出来るんだね!それも驚いた😳
ずーっと一定の温度であっためればいいのかな?ホットプレートなら大きいから迫力出るねー✨✨✨
いつもリスナもありがとうねー😊💕💕
咲きちゃん、沸騰するまでは高温、沸騰したら中温くらいに落としてやってるよ!
テーブルで調理出来るから、蓋を開けた時に盛り上がる👍
咲きちゃん から まるま
おぉー、そうか、火加減はガスの場合と一緒か!ホームパーティーの時とかいいね😍ありがとう💖
もぐもぐありがとうございます😆🎶
同じく北海道民です♡
よろしくお願いします(^_^)
塩昆布パエリアなんて、面白いわ👍
ウチもパーティーの時にやってみようかしら!まるちゃんみたいに、ホットプレートもいいわね💕
皆のアイディアが参考になります😄
うわぁ〜✨
ゴージャスですね^o^
昆布茶 いい仕事するんですね♪
和のダシは万能ですね(*^^*)
いいねー♪咲きちゃん♪めっちゃ色鮮やかで美味しそうだよ!
私もモリモリ食べちゃうなー。(>(●●)<)ノ♪
咲きちゃん から Kana
かなさん、ありがとうございますー😊よろしくお願いします💖
咲きちゃん から もとぱん
もとぱんさん、ほんと色んな方の話が聞けて勉強になりますよね✨✨
塩昆布とサフランとオリーブオイル、相性バッチリ✨✨👍でしたよー😚もとぱんさんならオシャレに作るんだろうなぁ、見てみたい💖
咲きちゃん から みきお
みきおさん、ほんと昆布茶、侮れない!普通に飲んでなくて調味料として使ってばっかり😂
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、わぁい😆
ほんと止まらなくなって、はっ、と思ってやめたよー(笑)(笑)
食べ過ぎ注意☺️
咲きちゃんちはご馳走続きだね~(*´∀`*)
我が家は実家も我が家にも新鮮な秋刀魚が連日届き、秋刀魚祭り状態です!

折角だから捌いてお刺身では美味しく頂きましたが、秋刀魚寿司までは行きつかずでした…(--;)

北海道は凄い雨みたいですが、大丈夫ですか?
気をつけて下さいね。
咲きちゃん~♪(」・ω・)」おー(/・ω・)/はー\(・ω・)/よー
北海道の大雨が心配だね。
大丈夫?
東京も雨だけど、今はたいしたことないよ。
気をつけてね。
咲きちゃん から sakurako
さくらこちゃん、おはよー😁
秋刀魚祭りいいなー✨✨もう食べ終わっちゃったのー?
なんかすごい警報出てるみたいだけど、大丈夫っぽい。90年に一度のとか言われるとさすがにビビるよね💦
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、おーはーよー😆
やーん、心配してコメントくれたの?嬉しい😍
今日もね、また東京にいるの。夕方帰るんだけど千歳と札幌間のJR止まってるみたい😨
着いても帰れるのかが心配だようー💦
昨日は雷がすっごかったみたい!いくつものゴロゴロという音と常にどこかに落ちてる音と、警報のアラームでダンナ寝不足だって言ってた😱
こーいちさん、おはよー😊
厚別川、氾濫してるんでしょ?おうち大丈夫でしたか??
うん、コンソメバージョンより昆布茶バージョンの方が私は美味しいと思った👍
米が15分じゃまだ芯残ってると思うから、火加減注意しながら20分くらい加熱必要だと思います😊やってみてちょ、美味いよ😍
やー、空港も90ミリとか言ってたからめっちゃ乱れてそう。帰りたいよぉー😭
地下のトランクルームに?やっぱり結構な雨だったんですね😨
さきちゃん、めっちゃおいしそぉ~😣
おいしそすぎる~😵
おなかペコペコになっちゃいました、、、
炒飯リスナありがとね~♪
いただきました(^_−)−☆
しょうこ から 咲きちゃん
咲きちゃん~♪(〃´・ω)ノ コンバンハ♪朝は料理コメじゃないのにごめんね。
ニュースで見て思わず!
東京にいたんだね。
咲きちゃん、忙しい仕事なのね。
無事に帰れるといいな。
旦那さんも心配だしね。
東京は大雨にはならなかったわ!
ともちゃん から しょうこ
咲きちゃん、札幌大丈夫?
パエリアおしゃれ〜作ってみたい❤️
しょうこ から ともちゃん
ともちゃんさん、咲きちゃん宛のコメントが私に届いていました。
ともちゃん から しょうこ
しょうこさん、ありがとうございます。失礼しました〜😅
咲きちゃん から カフェアジアン
こちらにもコメント、リスナありがとうございます✨
昆布茶、美味しいので良かったらー💕💕
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、なんもだよー😊ありがとう!気にかけてくれて嬉しかったよ💕
今時期から11月くらいまで、割と出張多いんだー。飛行機遅れたけど無事到着。
そちらも夜にかけて雨ってニュース出てたよ。気をつけてね😢
咲きちゃん から ともちゃん
ともちゃん、今日までお江戸で今札幌に戻るJRの中。ダンナの話だと晴れてるって😊
パエリア、意外に簡単だし、蓋開けた時の歓声がいいのよねー☺️
ともちゃん から 咲きちゃん
咲きちゃんお疲れ様です(*^^*)
さっき、間違えてしまったの。
しょうこさん、すぐ教えてくれて…
そそっかしいので、すみません🙏
やんだみたいで良かったですね〜
しょうこ から 咲きちゃん
咲きちゃん♪出張お疲れ様。
札幌に戻ってホッとしたでしょう。
雨やんで良かったね。
こっちも降ってないよ。
ゆっくり休んでね。
フワァァ(/ 0 ̄)~゚
スナップにやられた~(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
昆布茶でなんていいアイデアね~󾮗
美味しそうです♡♥
カフェアジアン から 咲きちゃん
ありがとう(^_−)−☆
咲きちゃん から ともちゃん
ともちゃん、ウンウン、今日は全然雨降らなかったね!
でも豊平川濁流だったよ、ちょいと恐怖だったわー😨
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、ありがとう💖
やはり自分のお家はホッとするね。
今日はそのまま出勤でぐったりしたけど、明日は休みだからエンジョイする💖💖
いつもありがとう😊💕
咲きちゃん から Mika❈
みかさん、昆布茶バージョン、良かったらお試ししてみてくださいー☺️💕コメント嬉しいーー💕💕
咲きちゃん から カフェアジアン
こちらこそ!(笑)
咲きちゃん から ひろすけ
ひろすけさん、こんばんは!うん、めっちゃ美味しかったー💖
て、前にフォローしてたと思うんですが、外れていたので再フォローさせていただきました💦💦すみません💦
そして、こちらこそありがとうございます😊💕
ひろすけ から 咲きちゃん
つくってみたいなー💕
フォローありがとうございます(*^_^*)
咲きちゃん から ひろすけ
ぜひ👍
咲きちゃん から カフェアジアン
☺️
咲きちゃん♡久々のログインなのでまとめモグごめんね🙏

このパエリアとっても綺麗✨
昆布茶入り、次回試してみたいな

秋鮭祭りもこれでもか‼︎ってほどの鮭を使えて羨ましい〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
イクラもてんこ盛りで美味しそうだよ〜💕
咲きちゃん から thanksan
ぷっこちゃん、たくさんもぐもぐとリスナップありがとう💖💖
昆布茶の旨味とサフランの風味が合うよー👍👍
鮭はこれからまだ使えるから、鍋やらなんやら活躍しそうだわぁー😊
もぐもぐ! (502)
リスナップ (90)