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手料理
  • 2019/11/30
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ホットビスケット(グラハム粉入り)

レシピ
材料・調味料 (約8個)
薄力粉
180㌘
生クリーム(サワークリーム)
1パック(200㌘)
小匙1/2強(3)
ベーキングパウダー
8㌘
(お好みでグラハム粉)
適量
作り方
1
生クリームをそのまま使用してもいいのですが、生クリームをサワークリームに変えると更に風味アップ!
チーズっぽい風味が感じられます。
生クリーム容器にカスピ海ヨーグルトをひと匙プラスし、常温で7,8時間放置。暖かい部屋だともっと早くできます。
もしくはヨーグルトを利用し、発酵機を利用。
純生クリームではなく、植物性のクリーム、カロリーオフの物でも同様に発酵します。
2
材料全てをボールに入れて木ベラ等でグルグル捏ねる。かなりベタベタの柔らかい生地です。
フープロでガーッと回せば、1分で完成。そのまま型抜きしても良いが、少し冷やすと扱いやすくなります。
ベタベタな生地ですが、打ち粉を伸ばし台、生地の上からも振りかけ、1.5㌢ほどの厚みに伸ばし、一度目6個ほど型を抜き、更に生地を寄せて伸ばし残り生地で型抜きをする。
3
オーブンを240℃に温め、230~240℃で14~16分ほど焼く。
焼きたては外はカリカリ、中はふかふか。

冷めて堅くなったビスケットはレンジで15秒ほど温めるか、アルミホイルで覆ってトースターで温めて召し上がって下さい。
ポイント

本来ホットビスケットは腹割れはしないものなんで、打ち粉をした生地を折り込むなど、バイトで作っていた際は御法度でしたが、わざと腹割れビスケットが作りたい際は打ち粉をした生地を3枚程重なる程度に折り込み、再度1.5㌢程の生地に伸ばして型抜きして下さい。やり過ぎると生地が硬くなり、ふかふかの柔らかさがなくなるので注意を!

ベーキングパウダーは新しい物をお使い下さいね💦
私がよくやる失敗💦古いベーキングパウダーは膨らむ力が落ちてて膨らまない😓新しい分で作り直すと膨らんだって事が何度もあります💦

みんなの投稿 (5)
むか~しアルバイトしていたケン○ッキーを懐かしんでたまに家で焼きます。
当時はお店で手作りで、材料を合わせ、型抜きして、オーブンで焼いてたんですよねー😁途中から冷凍を焼くだけになりましたが…💦

スコーンとは少し違い、焼きたては外がカリカリで、中はパンみたいにふかふか!ハニーメイプルをぬって食べたあのビスケットを思い出します。
味、食感はそっくりにしあがるかと思います。
ほぼ材料4つで再現できますよ😉

私はたまに販売されていたグラハム入りが好きだったので、家ではグラハム粉入りにしてます。

#ホットビスケット #ケンタッキービスケット #再現料理
お久しぶり~👋
そうね~ケンタッキーでバイトしてたなぁ。
思い出した✨
私もケンタッキーのビスケット大好き✨
ちょっと作ってみよかなぁ。
sakurako から seri-chan
せりちゃん、ご無沙汰しちゃってー😰💦💦
そうそう、5年アルバイトしてたよ~!塾の講師や家庭教師と掛け持ちだったから、籍だけ置いてた時期もあるんだけど、同世代の仲間が多くて、クラブ活動みたいだったのよ😁

中でもビスケット作るのが大好きで、クリスマスシーズンは8時間ビスケットルームにこもって、ビスケット作ってたよー!ビスケット作り頼まれたら、もう喜んでウキウキよ😘

たまーに食べたくなるんだよね~!これ❤
覗いてくれて、ありがとう🎶
noe
さくらこちゃん💓
ケンタでバイトしてたの〰?
昨日ちょうどコレ食べたとこで、ビックリ‼️
当時は、焼いてたんやね〰それまたビックリ‼️
sakurako から noe
noeちゃん、今頃、お返事できてなかったのを発見😱😱😱
今更ですが…

高校生の時、大学が決まってから卒業まで5年近くバイトしてたんだよー!
女子は働き始めて直ぐビスケットの焼き方を教わって、材料を合わせて焼く作業までをするんだけど、私ビスケット作りが大好きで、クリスマスシーズンはビスケットルームに籠り、8時間ビスケット作ってた事あったわ〜😆
ビスケットマシーンと呼ばれてました😂

今は穴あきになり、随分小さくなっちゃって寂しいわ🥲

今更のお返事で本当にごめんよー🙏🙏🙏
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