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出典元はshooooocoさんの重曹の豆腐鍋
私の中ではブームだった処理法です。
私は豆腐の青臭さがにがてなので重宝してます。
お豆腐製品全般に使えます。
油の多い がんもどき 油揚げなどはカロリー落として食べやすくなります。
500mlの水を沸騰させて1g〜3gの重曹(後味がよろしくないのでいっぱい入れない)で豆腐製品を30秒〜1分(絹ごし30秒 がんもどき 高野豆腐1分)茹で上げ即水切りして浄水に晒しぎゅっと水切りしてから出汁を含めて煮込みます。
「高野豆腐の角を落す」って感じで食べやすくなります😊
#再現料理 #高野豆腐 #がんもどき #油揚げ #豆腐 #重曹 #タンサン