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レシピ
材料・調味料
マグロのあら
500g
振り塩
適量
白ワイン又は
100cc
ローリエローズマリーなど
一枚又は少々
鍋にひたひたの水
適量
大1/2
今回は自家製梅酢
小1
あればディル🌿
少々
サラダ油オリーブ油など
適量
作り方
1
まぐろのあらに振り塩をして、15分置いて臭みを取る。上がってきた水分をしっかりふき取る。あらには血合いや柵になってるものとか骨つきもありましょうが、今はそれで大丈夫です。
2
鍋にあら、手で切り込みを入れたローリエ、あるならローズマリーなどのハーブとワイン、ひたひたになる程度の水、塩を入れて中火にかける。灰汁を取りながら一煮立ち。鍋の大きさや量にもよりますが8〜10分位でしょうか。煮詰め過ぎないように途中火加減を調節する。最後にお酢を回しかける。
3
火を止めて、冷めるまで置いたら、マグロを取り出す。形が良ければほぐさなくても良いが、骨や硬い皮は取り除く。瓶に詰める。最後に煮た🌿とフレッシュなディルを。粒胡椒やカレー粉も合うかもしれませんがお好みで。
4
ノンオイルversion
ツナと煮汁
5
ハーフversion
ツナと
煮汁1/2
その上からオイル1/2
6
オイルversion
ツナとオイル
ポイント

ハーブは入れた方が香りが良いです🌿。油を使わないものの方がより痛みやすく、冷蔵か冷凍で保存しなるべくお早めに!

みんなの投稿 (12)
まぐろのあらが、1パック¥298。つい手に取って冷凍庫でお休みになってました。

ノンオイル→荒ほぐし
ハーフ→血合い 臭みはありません。
ハーフ→ほぐし身

で作ってみました🎵


2014.03.14のツナサラダ
🌿葉玉ねぎとノンオイルツナのラー油ポン酢和えが載った冷奴サラダ
🌿葉玉ねぎと紅菜苔の血合いツナマヨサラダ
のんのん から かずきっちん
すごーい(Ӧ)(ӧ)(Ӧ)(Ӧ)(ӧ)~♬
ツナ作っちゃうんですね✨
食べてみたーい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
かずきっちん から のんのん
簡単ですよ!
作り方を入力するのに手際悪いんで時間かかりましたけど💦
30分位です( ´ ▽ ` )ノ
リスナップありがとうございます。
苦労が報われた気分です。
ワタクシもいつもテキトーに作ってるから、味がその都度違うんです(笑)
亜矢子 から かずきっちん
かずさん、フォローありがとうございます♪よろしくお願いしますね(*^^*)
かずきっちん から 亜矢子
こちらこそー( ´ ▽ ` )ノ
よろしくお願いします💚👯
志野 から かずきっちん
ツナって、手作りできるんですね〜

✨✨✨✨👏✨✨✨✨✨
ツナ手作り出来るなんて‥かずさん、オシャな上にキレものさんですね~!!
かっこいいっ♡(≧∇≦)
りりたんこぶ から かずきっちん
かずさーーん✨
自作(自家製)ってそれ聞くだけでツナがすごく高級に感じる❕さらに売ってるのってほとんどカツオだから(確かLがマグロ❔)これ作って色々アレンジしてみたいなあ💦⭐️つけときましたよ👍
かずきっちん から りりたんこぶ
うわー✨
うれしいコメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

酒だと和風。ハーブの代わりに生姜やセロリとかシソなんてどうでしょう?白ワインだと洋風っぽくなりますよー🎵
かずさん🌟
これってマグロのアラじゃなくても、カンパチのアラでも美味しくツナっぽく出来ますかね?
因みに日持ちやお味的には、ノンオイル・ハーフどちらがオススメですか?(。-ㅅ-。)♡
かずきっちん から 真希
真希さん、レシピ探して旅してくれた?ありがとう😊。
サーモンではやったことあるんですー。カンパチも同じ感じにしあがるかしら😆
まず、日持ち重視なら、塩分強め。オイル入りで。
フレッシュに食べきるなら、お塩少なめ、オイルもなしか少しでいいかなと。
ちなみに、何故アラで作るかと言うと、お買い得もモチロンですが、血合いの臭みが抜けて美味しくなるのです🎵\(^o^)/
ワタクシ血合いってもともと好きで💕
マグロのアラって血合いが塊で盛ってあったりするでしょ?
真希さんは、ご主人が釣ってきたお魚🐟を下ろしてアラが出たりするかしら。
ハーブの代わりにレモンでも良い香りがつきますよー。
koichiさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます✨

あはは\(//∇//)\
今読むと、くどい言い回ししてるような気がします😅

塩で生臭さをしっかり抜くことをすれば、あとは茹でるだけなんで、簡単ですよ😊
分量もそんなにきっちりしなくても大丈夫ですし。アラって、骨や皮を取り除くと少なくなっちゃったりしますからね。
真希さんのツナ、とっても美味しそうですよねー💕近所ならタッパ持って駆け込むところです😊
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