• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2016/09/18
  • 984

玄米麹作り 6回目

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
玄米麹作り 6回目

知人の方からヒグチモヤシの種麹を頂きました。
BF1号菌。
30g入りで、200kgの麹が出来る、魔法の粉です。
でも200kgの麹は使い切れない(;^_^A

ご入り用の方、いらっしゃればご連絡ください・・・。

初めて使ったので、使用量が少なかったのか、あんまりはぜなかったー。
香りが菱六さんのと、違うような気がするような?
次は頑張るぞ!

発芽玄米で試してみようと、水につけていたら、随分乳酸菌が増えてしまって、そのせいか分からないけど、つまんだときに、酵母?の酸味も少し感じるとコメントを頂きました。
hihada から まっちG
200kgの麹!!!!!😳
まっちG から hihada
😁😁😁
ね、魔法の粉でしょ!
参考になりそうなサイト

発酵食品を作るときに役立つ菌の生態知識:コウジカビ編
http://matome.naver.jp/odai/2134599952084293501
大事なことは、初心者は種麹を多めに使う!
もぐもぐ! (87)
リスナップ (14)