SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
知人の方からヒグチモヤシの種麹を頂きました。
BF1号菌。
30g入りで、200kgの麹が出来る、魔法の粉です。
でも200kgの麹は使い切れない(;^_^A
ご入り用の方、いらっしゃればご連絡ください・・・。
初めて使ったので、使用量が少なかったのか、あんまりはぜなかったー。
香りが菱六さんのと、違うような気がするような?
次は頑張るぞ!
発芽玄米で試してみようと、水につけていたら、随分乳酸菌が増えてしまって、そのせいか分からないけど、つまんだときに、酵母?の酸味も少し感じるとコメントを頂きました。
ね、魔法の粉でしょ!
発酵食品を作るときに役立つ菌の生態知識:コウジカビ編
http://matome.naver.jp/odai/2134599952084293501