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手料理
  • 2016/02/08
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バフンウニの羅臼昆布ゼリーよせアスパラのピュレをのせて

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
粉ゼラチン
1本
昆布
1枚
300cc
バフンウニ
一折
アスパラ
5本
玉ねぎ
1玉
生クリーム
50cc
ディル
お好み
胡椒
少々
バター
10g
作り方
1
水に昆布を入れて出しをとり、水が黄金色になったら溶かしたゼラチンを入れる。
2
ゼラチンを混ぜた昆布水を透明な器に半分程注ぎ、ウニを2~3粒入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3
アスパラと玉ねぎを微塵切りしてバターと塩コショウで炒め、粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにする。
生クリームを混ぜればアスパラのピュレは出来上がり。
4
固まった昆布ゼリーの上にアスパラのピュレをのせて層を作る。
5
ピュレの上にウニを1粒のせ、ディルを飾れば完成。
ポイント

羅臼昆布の強い旨味成分のおかげで昆布ゼリーに調味料は一切必要ありません。

みんなの投稿 (1)
地元の食材を贅沢に使っちゃいました!今が旬の羅臼のウニと昆布!まずいはずが無い!
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