• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
白菜
50㌘
人参しめじえのき
各30㌘
もやし
30㌘
蒲鉾
90㌘
800㌘
創味シャンタン(粉末)
大1
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
昆布茶
小1/8
溶き卵
1個分
ニラ
50㌘
胡椒
各少々
ごま油
大1/2
白いりごま
適量
作り方
1
人参は細切り。

白菜は芯と葉に切り分け、芯は長さ4㎝に切り繊維に沿って幅1㎝に切り、葉はざく切り。

しめじは石づきを取り除き小房に分ける。

えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切る。

もやしは、ひげ根を取り除く。

ニラは長さ4㎝に切る。

蒲鉾は食べやすい厚さに切る。
2
鍋に●を入れて火にかけ、野菜に火を通す。
*万能つゆの代わりに、めんつゆ3倍希釈で代用可能。
3
溶き卵を流し入れ、浮いてきたらニラを加えてひと混ぜし◎を加える。
4
器に注ぎ入れ白いりごまをちらす。
5
.
ポイント

お好みで、にんにくチューブや生姜チューブ、姜葱醤(ジャンツォンジャン)を加えても良いかと思います。

みんなの投稿 (3)
こんにちは~😄

コロナ禍前は週2回だった食材の買い物も今では週1回が続いています。
木曜日くらいになると半端な食材が出てきて、2つの食材を合わせてもお味噌汁すら作るのが難しい。
こうなったら、全部かき集めて御菜になるスープを作っちゃお🤭

一応、計量はしましたが特に決まりはありません。
蒲鉾を使っていますが、かに風味スティックや竹輪でも👌
ニラの代わりに長ねぎなどでも。
中途半端に残っている食材はそれぞれ違うと思うので。

#人参#白菜#しめじ#えのき#蒲鉾
#ニラ#もやし#卵#中華スープ
#万能つゆ#簡単料理
具だくさんで大満足なスープ
美味しそう✨
これは身体が温まりますね︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*

冷蔵庫の整理にもなって
美味しくて一石二鳥
(*´罒`*)♥ニヒヒ

素敵な週末になりますように✨
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

気がついたら蒲鉾以外は冷蔵庫のイツメンでした🤭
それでも、味を変えるだけで飽きのこないスープになりました。
これは、これで美味しいですが、お好みでにんにくチューブや生姜入れても良いかもしれませんが、何で生姜葱醤使わなかったんだろう😅
相変わらずコメしながら気付くって言う抜け作です。
もぐもぐ! (42)
リスナップ (2)