• お気に入り
  • 272もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2020/06/04
  • 4,362

明太子の皮取りかんたん!ウチの明太子パスタ

レシピ
作り方
1
パスタの湯を沸かしながら
紫蘇の葉 玉ねぎは微塵 生姜 大根はすりおろしにする。

ボールに明太子(たらこ)にキッチンバサミで切り込みを入れて 昆布だしつゆ マヨネーズ 梅酢(明太子やたらこの後味の悪さを緩和します)を入れて
ホイッパー(手動)でクルクル!
明太子の皮がホイッパーにまとわりつきほぐれます。
ここで紫蘇を投入

茹で上がったパスタにオリーブオイルをかけてまぜまぜ!

明太子ソースのボールにパスタを入れて和える。

皿に盛り付けトッピングに生玉ねぎ 海苔をのせたら完成
ポイント

梅酢と紫蘇の葉で明太子の生臭さが飛んで
後味にもえぐ味が消えます。

みんなの投稿 (10)
パスタとなると子供に「忙しかったの?😏」と聞かれてしまう🤣

確かに茹であげたら2分で出るからかも😅下ごしらえはしてますよ

今日も庭の紫蘇を大量投入!

アップ用に小盛りで撮影しましたが
この3倍食べます😂

#ウチの定番 #たらこスパゲティ #明太子パスタ #スパゲティ
お子さん、鋭い😅
うちは、ギューギュー焼きにすると、そう言われます😂

たらこの皮取り、なるほど✨
今度、やってみます👍
佐野未起 から yucca@
yucca@ちゃん❤️ありがとうございます😊

麺!→米がない(研いでない)→忙しかった!

の発想ですね😅

麺が出ると決まって言われます😂

母親の料理で察する子供の洞察力!🤣

明太子やたらこはまな板の上で切ったりほぐしたりすると生臭さがまな板に付くので
後が手間になります。

ボールに放り込みキッチンバサミでチョキチョキ!
洗うものはキッチンバサミのみ!😏
尚且ついい感じにほぐれて皮取りもかんたんです。

ほぐれてないと子供が姑の様に引っ張り出して見せてくれます😂
ako
初めまして!

とっても美味しそうなパスタですが、お皿が本当にきれいで見とれてしまいました。

器選び、大事ですネ😉💦 参考にさせてください!
盛り付けも綺麗だけど、お皿も素敵ですわ✨
佐野未起 から ako
akoちゃん❤️
フォローありがとうございます😊

お皿は昔から好きで買い集めたものです。
若い時からなので揃いで買うことは出来ず
単品バラバラですが料理を盛って楽しんでます😊

これからも宜しくお願い致します。
佐野未起 から にゃあ(芸名)
にゃあさん ありがとうございます😊

私も感化されて少量だけど山椒を買ってみました😊
何にしようか考え中!
にゃあさんみたく箱買いの儀式とまではいきませんが😅

お皿は暑くなって来たので清涼感があるものにしました😊
ako
未起さん

早々のお返事とフォローまでしていただき、感激です!

やはりこだわりの器だったのですね😌💕
心をこめて作ったお料理を盛り付けるんですから、素敵なものを選びたいですよね。

私も少しずつ集めてみようと思います☺️

これからもよろしくお願いいたします!
なるほど‼️
佐野未起 から Seiko
Seikoちゃん❤️ありがとうございます😊

明太子やたらこは加熱するとハネてキッチン周りの掃除もあるので
加熱しないで和えてます。
泡立て器ならとってもかんたんですよ😊
もぐもぐ! (272)
リスナップ (48)