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手料理
  • 2022/09/19
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青いトマトのピクルス

レシピ
材料・調味料
青いトマト(ミディ)
10個
200ml
砂糖
大さじ2
小さじ1
ローリエ
1枚
ピンクペッパー
お好み
作り方
1
青いトマトはよく洗い、ヘタを取って半分に切る。
2
鍋に湯を沸かし、トマトを入れて、再沸騰したらトマトをザルにあげる。
3
小鍋に酢と砂糖と塩とピンクペッパーとローリエを入れて、一煮立ち。
4
煮沸消毒したガラス瓶にトマトとつけ込み液を入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。トマトにつけ込み液が浸っていなくても、水分が出てくるから大丈夫。当日にも食べられますが、翌日以降がより美味しいです。
みんなの投稿 (3)
ピクルスの野菜は加熱します。つけ込み液に水は使いません。フレッシュな青い色は少しくすんでしまうのですが、ちゃんと滅菌されて日持ちもするし、漬け込んだその日から美味しくいただけます。
#野菜料理 #保存食/常備菜 #信州の野菜
seiko さん\🍅/ おはようございます(*^^*)
う〜んと涼しくなりましたね🍃⛅️
今日はお休みなので、やっとゆっくりできそうかな?と思っていますが、明日のボランティアの準備で一日終わってしまいそうな気もしています(^^;..♪*゚

トマトのピクルス、美味しそうですね♡♡
ちゃんとひと手間かければ、どの食材だって美味しさを上手く引き出してあげられますよね✨️✨
最近の私は“お手軽酢”に何でも頼っちゃって、手抜き料理ばかりです(。•́•̀。)💦
seiko_funfood から ちゃべ
ちゃべさん おはようございます。ボランティアなさっているのですね。私はここのところ何もできていないので見習わなくては💦😅
「お手軽酢」便利ですよね〜😊うちは酸っぱいもの好きなのでよく利用します。ポン酢も大量消費なので、今日もお気に入りを山口県のお店に注文しました♪
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