• お気に入り
  • 216もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2018/01/04
  • 6,033

🍓ビスキュイ生地のロールケーキ🍰 サクサク感が良いね👍

レシピ
材料・調味料
27センチロールケーキ型
卵白2個分
グラニュー糖40g
卵黄2個分
グラニュー糖30g
薄力粉 70g
粉糖 適量
生クリーム150〜200
グラニュー糖10g 〜お好きな甘さで
作り方
1
卵白でメレンゲを作る。卵黄にメレンゲひとすくいを入れ泡立て。
2
卵黄とメレンゲを混ぜた中にふるった薄力粉を切るように混ぜる。
3
丸口金を絞り袋につけ、鉄板に斜めに絞り出す。
粉糖を2回茶こしでふるい。180度に温めてあるオーブンで10分から12分焼く。
4
網の上などで冷ましてからラップに裏返し、泡立てた生クリーム、お好きな果物を巻いてラップのまま冷蔵庫で冷やす。
ポイント

焼き時間が長いとひび割れるので注意。

みんなの投稿 (20)
ビスキュイ生地のロールケーキ初挑戦❣️
粉糖のサクサク ビスキュイ生地で🍓と🥝を生クリームを包み込み💕

お年賀代わりに焼きました❣️
マダム、おはようございます🎵
生クリームとフルーツたっぷりで美味しそう😋
サクサクの生地も良いですね(^^)👍
明けましておめでとうございます✨

今年も よろしくお願いします🙇⤵

正月太りで ちょっとダイエットしようかなーって 思ってましたが
この ロールケーキみたら気持ちが
折れます(笑)
あー 食べた〰い😋😋😋
ナナちゃん💕
あけおめ🎍ことよろ❣️
無理して若者言葉💦
いつもはりずむさんのシフォンロールケーキ、あれは絶品です❣️
今年は新しいことにも挑戦したいのでビスキュイ生地のロールケーキにしました🍰
そうなんです❣️サクサクで粉糖が甘い生地も捨て難い美味しさ💕
いつも見に来てくださってありがとうね😊
とんちん から クッキングオヤジ
クッキングオヤジさん💕♪( ´▽`)
明けましておめでとうございます㊗️
今年もよろしくお願いします💕

お正月太りますよね😞
食べたら、動くことにしてまずはコーヒー☕️ブレイクということで😊

年明け早々来てくださって、こいつは春から縁起がいいわい❣️です😆
ありがとうございます😊
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
おはよう🌞
御年賀かわりに
って
良いなぁ〜

今年もたくさんケーキ焼くのかな🎂💖✨
本当に尊敬しちゃいます✨

今年も益々グレードとスキルアップのスイーツ楽しみに寄らせてくださいね✨


電車すいてる😂
行ってきます❣️
とんちん から chiaki3(平川ちあき)
千秋ちゃん💕明けましておめでとうございます🎍

新年早々またお菓子です💦😅

ほんと電車空いてます🚃💕バスも座れて💕
皆さん今日と明日休んだら大型連休ですもんね!
私にはそんな余裕が無いのが残念です💦
千秋ちゃん、風邪などひかぬよう🤧気をつけてね❣️
今年もよろしくお願いします💕
とんちんさん、明けましておめでとうございます🎍
ビスキュイ生地のロールケーキ、とっても美味しそう👌😋
難易度かなり高そうなのに綺麗に仕上げましたね👍✨
今年も素敵なお弁当やスイーツや飾り寿司やその他も(笑)色々と楽しみですよ😊
よろしくお願いします💓
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
改めまして
とんちゃま
今年も よろしくお願いします。
新年でフレッシュ感なのに
どんどん スモーキーというか燻されていく感じで😂

とんちゃまのフレッシュなケーキやスイーツめちゃ楽しみにしています💖✨

よろしくお願いします💖👍🎶
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕

あけましておめでとうじゃ🙌😁✨
昨年は大変お世話になりましたぁ🙇‍♂️
今年もよろチク輪👌👌😁🎶

またまた素敵なロールケーキじゃな
🍓🥝🌀👀✨

体重計に乗って
本当にダイエットをしたいと決心してた
のに、こんな美味しそうなロールケーキ
を見せられたら無理じゃ😭✨

いちご🍓とキウイ🥝の色彩が
また可愛いのぅ(*´꒳`*)✨

カタカナが苦手でビスキュイ生地とは
調べたんじゃが…
ビスケット生地っぽいのかな😅💦←すぐ
に戻ってきた根気のない人😂😂😂

とんちんちゃん🐱と仲良しご家族が
素敵な1年になりますように*\(^o^)/*✨
とんちん から 真希
真希ちゃん💕
今年もよろしくです❣️
ビスキュイ生地のロールケーキはメレンゲさえしっかり泡立てれば出来ます。
2作目はそれがうまくいかず、うねうねに成らず広がってしまいました💦
まぁ、味はカリッとサクッと美味しかったからいいことにしてしまいました❣️ご都合主義の私です😅

今年もまた同じような進歩のない路線で突っ走っていきます😂

こんな私を腹を抱えながら見ていていただければ幸いです。
本音を漏らせば正統派で行きたい私なのです。
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん💕
明けましておめでとうございます㊗️
今年もよろしくお願いします💕

ビスキュイとロールケーキの生地の違いは油分があるか無いかの差かなぁ?
油が入らないけど粉糖をたっぷりかけるのでカロリーとしては差がないかもしれない。ひょっとしてそれ以上かも💦
私は完全に太りました😅こんなもの作っている場合では無いのです😂
お腹がかまぼこみたいにふっくらした💦
いつも満腹感なのに、作った手前自分で片付けている😆
だから正月は怖い🎍のです。
さあ!今年こそ一緒にダイエットしましょう❣️
ボンバーちゃんの健康、ご家族の幸せをご祈念申し上げます🎍💕
明けましておめでとうございます✨
ビスキュイ生地のロールケーキ想像しただけでヨダレが😋
こんなお年賀絶対嬉しい~
とんちん から みったん
みったんさん💕
明けましておめでとうございます㊗️
今年もよろしくお願いします💕

ふわふわのロールケーキも美味しいけど、ビスキュイ生地もカリッとサクッと美味しよね!
レシピ割愛してしまったから後で、載せるね💕
みったんなら楽勝のレシピだよ‼️

新年早々嬉しいコメントありがとうございます😊
ばろん から とんちん
とんちゃま💓
今夜も遅くにおじゃま~[壁]・ω・*) ソーッッ♪

仕事始めもお疲れ様でした!

わぁー❤️
とっても綺麗なロールケーキ😆✨✨
ビスキュイ生地、初挑戦でこの素敵な仕上がり~( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤
私も前からビスキュイ生地でロールケーキ、気になってたよ😌

ふわふわ生地に粉糖でサクサク✨
クリームもたっぷりでとっても美味しそう(♥️ᴗ♥️)
いちご🍓にキウイ🥝もいいね~💗

こんな素敵なお年賀✨✨
頂いた方もとても喜ばれたでしょうね😊💕
会社へのお年賀だったのかな(♡´∀`)?

今年もとんちゃまのスイーツから目が離せない…😆❣️
もちろん、お弁当、飾り寿司、お料理いろいろ~😙👍💕💕
とんちんさん❤️
明けましておめでとうございます🎍

遅くなっちゃっておまとめでごめんなさい🙏
おせちも素敵だったけど、このロールケーキ✨
ビスキュイ生地でこんなにキレイに巻けるなんて〜😍
さすがです✨

今年もお弁当やスイーツ楽しみにしてますね❤️
よろしくお願いします💕
とんちん から ばろん
ばろんちゃん💕♪( ´▽`)
今年もよろしくお願いします🤲

お年賀がわりに会社のおやつとして作りました❣️
ばろんちゃん💕ピンポン❣️
当たりです💮

シフォンロールケーキも美味しいけど、たまにはこれもいいかな⁉️ということで作ったよ❣️
苺は実家の母が沢山持って来てくれたので、ちよつと大粒なので切って並べたけど、巻いたら綺麗にならなくて😭
まだまだ修行が足りないようです😰

ばろんちゃんのフロランタン💕とても美味しそうだったよ💕♪( ´▽`)
来てくれてありがとうございます💕
とんちん から カタツムリ
カタツムリさん💕♪( ´▽`)
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします💕

おまとめ大歓迎です💕ありがとう😊

カタツムリさんなら、簡単に作れてしまうビスキュイのロールケーキ💕

カタツムリさんのスナップ💕いつも素敵なスイーツ🍰パン🥐お弁当🍱💕
お花がいっぱいのテーブルコーディネート💕
見所がいっぱいでワクワクしちゃいます💕♪( ´▽`)
とんちんさん、明けましておめでとうございます🎍
新年早々、素敵なスイーツ👀✨流石です😋
表面の粉糖はサクサクなんですね😋クリームも滑らかそうでおいしそーーー😱💕
今年もよろしくお願いしま〜〜す🙇🎶
とんちん から アッチ
アッチさん💕♪( ´▽`)
明けましておめでとうございます🎍
仕事始めのお年賀に焼いたケーキです🍰
サクサクのビスキュイ生地にフレッシュクリームと苺やキウイを巻き込んで❣️
昨年作らせていただいたアッチさんのアップルタルト🍎は、今まで作ったタルトの中でも忘れられないものになりました❣️
素敵なスナップありがとうございます😊
また今年もよろしくお願いします🤲
見に来ていただきありがとうございます😊
もぐもぐ! (216)
リスナップ (59)