• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/12
  • 553

ほっき貝だよぉ~~~♬ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今回北海道へ行った目的は某漁業協同組合のエライ人にお目にかかることでした。特産の魚介類を生かして商品開発するというお話でした。とってもすごい魚介類が捕れるのに・・・地元の方々の意識が・・・・で、いろんな提案をしてはみたのですが・・・こういうお話は、そうそうすんなりとは進みませんよね時間かけて、実際にいろんなお品を作ってご覧に入れるのが一番かと思いました。漁協のエライ方々とは別に、地元の力のある漁師さんとお知りあいになれました。その中のお一人・・・・筒渕さんのお船を見せていただきました。      太幸丸です!操縦室をのぞくと   ハイテクでございます!ちなみにこのお船は・・・1億3千万円だそうですすごいですねぇ~~~で、筒渕さんが「何か試してみたい魚ある?」っておっしゃるので「ほっき貝つかってみたいです」と答えました。その「ほっき貝」が届きました。   ほとんどわたしの握り拳サイズなんですよ♬これを,身だけはずします。   両側の貝柱を切ると、あっけなくはずれます。生と、「ちょっとだけあぶった美味しいモノを盛りあわせました。      あとは、ほっきごはんとほっきラーメン。      またしても、北海道の恵みごはんとなりました! 感謝!
もぐもぐ! (8)