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関西のおでんは出汁でいただくおでんが多く、あまり醤油は使用しません。
なので普段作る際も、白だしやあごだしや昆布だしに酒と味醂で味付け。醤油は隠し味程度の使用です。
我が家はいつも全ての具材が土鍋に入り切らず、もう一つ6ℓ鍋が待機😂
餅入り巾着などは土鍋の具材が減ってから入れてます。
馬鈴薯はつゆが濁るのが嫌で、初めから入れず、蒸しておいた物を途中で投入😊
ユウキさんのあごだしは、我が家では以前からおでんにはよく使わせていただいていたお馴染みの調味料で
これだけで味が決まります!
小さなプラの容器で嵩張らず日持ちもするので、常備しておきたい調味料のひとつですね😊
#鍋料理 #おでん
おはようございます😃
おでん🍢
鍋に納まりきらないほど〜😳✨
馬鈴薯も入るんだ〜😳✨
餅入り巾着大好き💕
お餅が固くなっちゃうから後入れだけど
sakurakoちゃんのは
いっぱいだから入らない❓🤭
関西おでん美味しそう😋💕
だから翌日の晩御飯は別の物とおでんって感じにしたくて多めに作るの😁
お弁当の一品にもなるしねー😄
あと実家にも持って行くので、更に量が多くなってるのもあるかな😄
おでんは具材も変えられるし、毎日同じ物食べてる感覚はないんだけど、息子だけはあまりおでん好きじゃないから、続くとブーブー言ってます。かろうじて2日目は好きな具だけ食べてますが…
もぐりすありがとうございます。
蓮根も、入れるのですね💕
蓮根は、いれなことなくて。
発見でした。
お邪魔しました〜(* 'ᵕ' )☆
蓮根はね、毎回は入れてないんだけど、ちょっと蓮根をまとめ買いして沢山あったんで、ついでにいれちゃいました🤭
おでんだし、何入れても味が染みて美味しくなるしねー😂
それに季節の変わり目、風邪も引きやすいし、今の時期は蓮根食べるのがいいみたいだし。
この前お友達と薬膳料理を食べに行ったんだけど、やっぱり蓮根のお料理が入ってました。
やっぱり元気な身体を作るのは、毎日の食事なんだなぁ…ってしみじみ。
ご訪問にコメントまでありがとうね!
まゆみちゃんも季節の変わり目、風邪引かないでねー!