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冷凍庫から発掘されたお宝、自家製ぶりこの醤油漬け✨✨✨
一気冷凍機能で冷凍していた為劣化が少なかった模様。全然問題無し。東芝さん凄いです。

いくらも2年近く冷凍してたのを解凍した時も全く問題無かったんだよね。
東芝さんもだけど卵という細胞のなせる技なんだろうなきっと。

さて、ぶりこの醤油漬けについて。
これ作るのめちゃくちゃ大変でした。

ハタハタってヌルヌルしてまして、卵も粘性で、いくらの醤油漬けのようには簡単に作れません。
ものすごく面倒な工程を経てバラし、やっとこの状態になります。

虹色の美しい卵は卵膜の張りが強く、火を入れると独特の歯ごたえがあるのですが、醤油漬けにすると若干皮は感じるものの、プチプチとした良い食感。
味は鶏卵の卵黄のような脂肪を感じ、いくらのように甘く濃厚な風味があります。

つまりほぼキャビアって事で良いのではないだろうか。笑。

しかし2023年はハタハタが不漁だったとの事。
横浜では干物にしか出会えなかった。
水産物との出会いはタイミングなのだけど、今年の秋は特にハタハタに注目していきたいな。

#和食 #寿司 #お寿司 #ハタハタ #はたはた #鰰 #ぶりこ #ブリコ #ぶりこ醤油漬け #ブリコ醤油漬け #ぶりこの醤油漬け #軍艦 #軍艦巻き #すしの日(11月1日)
まるさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

これは溢れんばかりのキャビア( ゚∀ ゚)ハッ⁉️と思いきや、ぶりこ∑\(°`Д°\)⁉️

ぶりこと称するので、鰤🐟の子かも思いきやハタハタさんの卵なんですね😳
初めてお目にかかりました( Ꙭ)❣️

小さな粒が弾けると黄身のような濃厚な脂肪感がお口に広がるなんて……🤤
これは是非とも一度お口にしてみたい(∩´∀`∩)💕

ハタハタ、一時は禁漁となるほど収穫も減り禁漁は解かれたものの、やはり収穫は不漁なのですね(´・ω・`)ショボ-ン
ハタハタと言えば美味しいしょっつるにも欠かせないお魚ですし、生態系を崩さずにハタハタさんとも上手にお付き合いしていきたいですね( っ ' ᵕ ' )人( ' ᵕ ' c )
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