SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
その後(;´д`) 大変に。
でしたよね❔ あ痛たたた💧
この芋は食べれるんですね。
美味しそうです。
うん、毎年、だつ芋は作っているよ。味噌汁にも入れるしね!
そう、もう1年だね。ほんと、思い出すだけでも痛いよww
芋はほとんどすべて食べるし好きだよ、
サツマイモ以外は…^^;;
だつ芋って名前なんですねー。
私は纏めてズイキって言ってました😅
家にズイキも沢山あるので、お盆には料理して必ず仏壇に供えますよ😉
我が家は酢味噌和えにします😘
ズイキは芋がらとして別に売っています。一般スーパーではなく卸売市場で飲食店向けですが…飲食店でも芋がらを使うのは京料理店だけです。
だつ芋は京料理店で見かけることは無く、小料理屋のお惣菜です。最近は取り扱わないスーパーも多く、若い人で知らない人も多いです。残念です!
今年も見つけれず、でした…
その境目というのは、自分で料理したひとの特権ですよね😁
ズイキとか芋がらと同じもの?
それだったらスーパーで売ってます。ちょっと手間ですが、美味しいですよね。子供のころから好きで、よく母が懐かしそうに話します
キョロキョロしてみよっと😃
料理人の特権って有るのもあまり知られていないですよね。こっそり...😆
ズイキを芋がらとも呼びますが、だつ芋とは別物で、だつ芋には未成熟な芋がついています。
芋がらも、アク抜きを上手にやって、薄味で炊くと美味しいですよね。😉👌🏻