• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2023/01/23
  • 1,040

甘じょっぱ~い.ᐟ.ᐟ 大学芋ならぬ大学餅ꔛ˖⋆

レシピ
材料・調味料
切り餅
お好みで
大学芋のたれ
適量
黒ゴマ
少量
作り方
1
切り餅(四角いものを使ってます)を半分に切って油で揚げる。

※写真は2枚を半分にカットしたので、4切れあります。
2
大学芋のたれと絡める。

今回は作りました~。

▽1人分
<大学芋のたれ>
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1~1.5

割合的にはこれくらい。
煮詰めて出来上がり。

はちみつもちょびっと入れた。
3
仕上げに黒ゴマを散らせば完成~☆
ポイント

✐メモ

お餅に合うように普通の大学芋より醤油多めで塩味を効かせた方が美味しい気がする(*꒪ꇴ꒪*)

私は食べるときに、塩を少々散らしてみました(笑)

みんなの投稿 (3)
大学芋のたれを
揚げた切り餅に絡めるだけ
₍₍ ◝(*˙ꇴ˙*)◜₎₎

黒ゴマをかけてそれっぽく(笑)
少し前に作りました。

𓂃◌𓈒𓐍


実は先日、モニター当選して
発売前のスプレッドセットをいただいたのですが…

ちょっと忙しくて
ちゃんと味わう時間がありませんでした…(›´꒫`‹ )

申し訳ないです。
アンケートに答えるのが条件なのですが…。

言い訳すると
家族がピーポーパーポーで
入院とか色々あって…(๑•́ ﻌ •̀๑)

マッハでぺろりんちょしたから
役に立たない回答かもしれなくて
本当に申し訳ないです。

パンを焼いて
のんびり味わう予定でいたんですけどね。
私もお腹を壊すし腰は痛いで
トホホです…。

SnapDish様、メーカー様、
ごめんなさい( ߹ㅁ߹)


明日から最強寒波が来るとのこと
食糧の備蓄行けなかったけど…
なんとかやり過ごそう。

皆様もお気をつけ下さい!
ヒートショックや体調にも。



#大学餅 #おもちレシピ #お餅アレンジ #切り餅 #大学芋風
ゆずぽんちゃん❤️
こんばんは😄

甘じょっぱ〜♾は
お餅にも合うね👌
これはNICEアイデア💡

モニター当選🎯おめでとう🎉
それは大変だったのね〜🚑
ゆずぽんちゃんも😢大丈夫❓

夕方から強くなってた風が
やばいくらい吹き荒れてるよ〜🍃🌀
最強寒波❄️💦
来てる感じ❄️💦
お互い気をつけようね🥺
ゆずぽん から こずりん
こずりんさん、こんばんは✨
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってすいません(T▽T)

お餅も色々アレンジして食べると楽しいですよね。
おやつ感覚で美味しかったです♪

1月はバタバタでした。
救急車2回も呼んでしまったり、お蔭で私は忙しくて身体は痛い…(≖ω≖。)
世の働く主婦は凄い体力だなぁと尊敬してしまいました。
いつ座ってるんだろう。
体力無さすぎて疲労困憊よ(笑)

大寒波はおでんでのりきりましたよ~🍢(笑)
寒暖差は身体にくるから、体調崩さないようにお互い気を付けましょうね(*≧∀≦*)✨
もぐもぐ! (79)
リスナップ (9)