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レシピ
材料・調味料
もち米
2合合
こんにゃく
200g
人参
60g
豚肩ロースの甘酒角煮*
200g
甘酒角煮の汁*
50ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
約大さじ4
むき枝豆
40g
大葉
約8枚
豚肩ロースブロック
1400g
糀甘酒
150ml
しょうゆ
大さじ4
おろし生姜
小さじ1/2〜1
おろしにんにく
小さじ1/2
作り方
1
*で角煮を作る。
豚肉は2〜2.5cm角に切り鍋に並べて甘酒を加え、蓋をして弱火で火が通るまで20分ぐらい煮る。
アクを取って、*残りの材料を加え、落とし蓋と鍋の蓋をして弱火で再沸騰してら火を止めてそのまま冷ます。
2
もち米はたっぷりの水に1時間浸水する。
3
こんにゃくは5〜8mm角に切って湯に浸けてアク抜きする。
人参も5〜8mm角に切って、耐熱容器(大きめ)に入れて電子レンジ600Wで約1分加熱する。
4
人参の耐熱容器にこんにゃくを水をきって加え、豚角煮は1cm角位に切って◇と共に加えて、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
5
蒸し器(またはフライパンにざるを入れても)にクッキングシートを敷き込んで、もち米を水気をきってのせ、④を汁ごとかけるように加え、蓋をして30分蒸す。
途中時々上下を返したり、水(大さじ4位)をふりかけたりしながら、芯がなくなるまで蒸す。
6
蒸し上がったら枝豆を加え、粗熱が取れたら握り、大葉で包む。
ポイント

角煮の脂が多いとバラバラして握りにくいので、お肉は脂少なめがおすすめ。
脂が多い場合は冷めてからのほうが握りやすくなります。

みんなの投稿 (1)
豚肩ロースの塊を買った時は、半分は焼き豚、もう半分は甘酒で小さめの角煮にして常備菜のようにしておくのが定番になりつつあります😊

その角煮と、こんにゃくはちょっと多かったけど1枚全部使ってー
具材たっぷり&僅かながら糖質オフで😉

夏っぽく枝豆加えて、大葉で包んでみました〜

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