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手料理
  • 2013/09/27
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豚軟骨の軟らか煮 半熟卵のコツ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚軟骨
600g
生姜
少々
大さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
濃口醤油
小さじ4
片栗粉
小さじ1
針生姜
【付野菜】
小松菜
もやし
【半熟醤油卵】
4個
濃口醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
本だし
小さじ1/2
作り方
1
①豚軟骨は お湯をかけ霜降りし、圧力鍋で ヒタヒタより少々多めの沸騰湯 30分加熱し、圧力が下がる迄放置する。(生姜も加える)

②下茹でした人参を豚軟骨に投入、酒 みりん 砂糖を加え、人参が柔らかくなれば 醤油を加え更に煮込む。

③途中、水溶き片栗小さじ1 を加えダマにならないよう素早く混ぜ、煮汁が1/3 位になる迄 煮込む。
2
付野菜は 種類も味付けもお好みで ^_−☆
因みに もやしはレンジで軽くラップ、2分位チン‼ です(^.^)
3
【半熟醤油卵】

①卵は室温に戻し、沸騰湯に塩又は酢を加えたところに お玉を使いながら優しく投入、8分後 水に放つ。

②清潔なビニール袋に 調味料を入れ、剥いたばかりの まだ温かい半熟卵を入れ、空気を抜きながら口を縛り 調味料を馴染ませる。

③10時間後が この状態です^_−☆
2〜3日経れば もっと馴染み、段々黄身がツヤツヤしてきます(^.^)
ポイント

生姜は臭み抜きと肉軟化効果があります。ローリエを入れたり、酢でさっぱり、+ソースで洋風味、トマト系等、味付けは色々楽しめます^_−☆

片栗粉は 調味料を馴染ませ、乾燥防止、艶出しにいれました。

油はかなり出ます。冷めた時点で除くと ヘルシーてカロリーダウンになります^_−☆

みんなの投稿 (1)
豚軟骨は圧力鍋で30分^^;
手羽先なら2〜3分なのですが…
でも、とろっとろです^_−☆
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