• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/12
  • 1,302

簡単15分*豚こまとふんわり卵のトマトチリソースDO~N*

レシピ
材料・調味料
豚こま肉
120㌘
*胡椒
適量
*醤油片栗粉
各小1
トマト
大size1玉
3こ
**砂糖
各少々
**マヨネーズ
各小1
サラダ油
大1~2
ケチャップ
大3
豆板醤
小1/2~1
すりおろしニンニク
大粒1欠片分
生姜すりおろし
10㌘
お水
100CC
中華スープの素
小1/2
砂糖片栗粉
各小1
大1
胡椒
適量
長ネギみじん切り
大2
あれば蜂蜜
少々
作り方
1
★下準備★・豚こまに * の材料を揉みこんでおく。・卵を割り ** の材料を加えふんわり混ぜておく。・●を合わせておく。・トマトは大きめに乱切り。(湯剥きしてから調理でも◎ですが 加熱すれば勝手に皮が捲れるので私は調理中に捲れた皮を取り除いてます!)
2
しっかりよーく熱したフライパンに大1のサラダ油をしっかり馴染ませ温めたら 強めの火加減にし 下味をつけた卵を一気に流し入れ 大きく混ぜて 半熟になれば 火を止め 取り出しておく。(炒り卵やそぼろ状にしないように)
3
卵を焼いたフライパンにサラダ油を適量馴染ませ温めたら 強めの火加減にし 下味をつけた豚こまを加え 8割り位火が通るまで炒め取り出しておく
4
豚こまを炒めたフライパンに①の材料を入れ ケチャップの酸味を飛ばしながら 香り出るまで炒めたら トマトを加え トマトがしんなりしてくるまで炒めます豆板醤はお好みの辛さで調節すると◎
5
トマトがしんなりしたら豚こまを加え 軽く炒めたら合わせた●を加え 混ぜながらとろみ出るまで煮たら 卵を加え ふんわり優しくひと混ぜし 蜂蜜を少々加えたら お酢を少々加え 味をしめます
6
ごはんにDO~Nッッ♪ほんのりピリ辛だけど美味しい甘さも◎なチリトマトソースは柔らか豚こまとふんわり卵に美味しくマッチ!ごはんも進みます~♪お手軽!簡単!旨いっ!本格派★オウチ中華ごはんでした!
みんなの投稿 (1)
簡単な下準備を済ませれば 後は
チャチャッと炒めていくだけ!
もぐもぐ! (2)