• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
材料・調味料
海老
8尾
ナス
2本
にんにく生姜長ねぎ
みじん切りで大さじ1
小ねぎ
適量
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
豆板醤
大さじ1/2〜1
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2強
サラダ油
大さじ2
胡麻油
適量
作り方
1
①ナスを切って水に晒してアク抜きし、水気を切る。小ねぎは小口切り。☆は合わせておく。
2
②海老は殻を剥いて背ワタを取り、分量外の片栗粉、塩少々と水で揉んだら、汚れを水で洗い流して拭く。
3
③半量のサラダ油で★を炒め香りが出たら②を加えて8割くらい火を通し取り出す。
4
④残りのサラダ油で①のナスを炒めたら③の海老を戻して☆を加えて絡ませ、とろみが付けば胡麻油を回しかけてお皿に盛り、仕上げに小ねぎを散らして出来上がり!
みんなの投稿 (3)
母が作ってくれた、私の大好きな海老とナスが一緒になったピリ辛な、思い出の一品😌
にんにくもたっぷりで🎶
やっぱり美味しいわ〜(*´꒳`*)❤️

#再現料理 #簡単料理 #ビールによく合うおつまみ #新陳代謝アップ!辛い料理 #焼く/炒め物
ぽくくん から Noriko
うわぁーおいしそー!😋😋
ごはん3杯は食えるなー🍚🍚🍚😁
もちろんビールとも最高だろうなー🤤
Noriko から ぽくくん
ぽくくーん(^-^)/

海老はぷりっぷりよ〜🦐
羨ましいくらい…🤣

どんぶりご飯でどうぞ〜🍚🍚🍚😄
もぐもぐ! (99)
リスナップ (11)