• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/07/06
  • 4,416

《レシピ付き》手作りじゃがりこ~バター醤油味~

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
200g
バター
大1
麺つゆ
適量(味見をして決めて下さい)
青のり
大1
片栗粉
まとまるまで(目安は大1)
適量
作り方
1
じゃがいもを茹でて、丁寧に潰し、材料を上から順に青のりまで入れる。
材料を入れるごとに味見をして味を決めていくと失敗しません
2
味が決まったら片栗粉を入れて、ラップに挟んで薄く延ばす。
じゃがりこサイズにカットする
3
180℃のオーブンで20分程焼く(様子を見て、焦げてきたら出す)
4
油を熱して中温→高温でカラッと揚げる。
油をしっかりと切る
ポイント

中温→高温が大事です!
これで食感がホンモノに近づきます

みんなの投稿 (1)
試しに作ってみたら美味しく出来ました!
上手く揚がらないと、フライドポテトみたいな食感になりますが、それもまた美味しいです😅
ぜひ作ってみてください((´∀`))
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)