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  • 2019/06/04
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青梅の薄口醤油づけ & 梅酒 (梅酢 )

レシピ
作り方
0
≪薄口醤油づけ≫
梅 1キロ
薄口醤油 1リットル
酒 100cc
味醂 100cc
出汁こぶ

🚩1-2時間 水につける
フォークで穴を開ける
ヘタをとり洗い 乾かす

瓶を熱湯で消毒する
梅 1キロ
薄口醤油 1リットル
出汁こぶ 15センチ
酒 100cc
味醂 100cc

時々ゆする

1-2か月目が梅の食べごろ
(1週間目でもOK)
刻んで おむすびへ 等
梅は辛くなるので 2か月ほどで食べる
梅を取り出したら漉す
冷蔵庫で半年 OK

*そのままでも 冷蔵庫で一年OK
1
≪梅酒≫
青梅 1キロ
氷さとう 500グラム
ホワイトリカー 1800cc

🚩梅を1-2時間水につける
フォークで穴を開ける
ヘタを取り 洗い 乾かす

瓶を熱湯で消毒

梅 氷砂糖を 交互にいれる

時々 ゆする

3-12か月が飲み頃
一年で実を取り出し こす
2
《梅酢》
梅1キロ 酢 1リットル

🚩梅を1-2時間水につける
フォークで穴を開ける
ヘタを取り 洗い 乾かす
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