• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/18
  • 765

にんにく無し!野菜たっぷり餃子

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ひき肉
200g
キャベツ
2枚
新玉ねぎ小
1個
3g
コショウ
3振り
オイスターソース
5g
30cc
ニラ
1/2束
砂糖
5g
40枚ほど
作り方
0
キャベツと玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をしき、中火でしんなりして、甘くなるまで炒める。
1
1を冷ます間にニラをみじん切りにする。
2
1の野菜の粗熱が取れたら、他の材料を入れて混ぜる。
3
包んだら、フライパンに油をしき、強火にして餃子同士がくっつかないように隙間を少し空けて並べる。
4
茶色く焼き目が付いたらお湯を餃子の1/3浸かるように入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
5
だいたい4分ほど焼いたら水分がほぼ、無くなっているので蓋を外して強火にして水分を飛ばす。
6
裏を見て、好みの焼き加減になるまで焼いたら完成。
ポイント

包むときにタネを入れすぎないようにして、しっかり閉じる。
餃子をくっつけて焼くと、せっかくの肉汁が食べる時にくっついて破けて流れてしまうので間隔を少し空けるといいです。
最後の水分を飛ばす時にごま油を少量回しかけてカリッとさせるのもいいと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)