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手料理
  • 2015/12/26
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ル・レクチェ(ル レクチエ)でキャラメルポワール #holidays #ルレクチェ

参考にしたレシピ
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やっと2015年のクリスマスケーキ。
新潟の郷土料理にもチェック入れようかと思ったが、さすがにムリがある。
名産品なだけだ。小型のものなら定期市で1個あたり100円。
正直加工品にはラ・フランスの方が向いていると思う。
ル・レクチェは生食向き。万能選手じゃないと思う。(※個人の感想です)
でも解禁日(11/24頃)以降は、どこもル・レクチェしか売ってないんだw
もう市場から姿を消しつつあるので、結局1ヶ月しか出回らないって事か。
まさにお歳暮用。

ル・レクチェにはホールスパイスを入れてコンポートにしたけど、あまり香りは移らなかった。
八角はタダの飾り。入れる勇気はなかったが、もしかしたら合うのかも。
長いのはバニラ。赤いのはポワブルロゼ。あとシナモンも入れた。
上のスライスだけじゃなく、中にもダイスにして入れた。

上の層はバニラのババロア。ピュレを作る気力がなかったので。
下の層はキャラメルのババロア。結構苦味が効いていて美味かった。

ココアのジェノワーズは自作。
ナパージュも自作。なかなか丁度いい硬さにならず、既製品が欲しいと切に思った。(粉末じゃなくてゲル状ので希釈しないヤツ)
あとレシピと違うのは、酒は全部ドーバーの製菓用ブランデーで代用したところか。
カルバドスやらポワールウィリアム(ポワールウィリアムス?ポールウィリアムスは違うよねw)やら、そんなの持ってないって。

私のケーキってセピア調のばっか\(^o^)/
ちぃさん、明けましておめでとうございます(*^_^*)
こちらこそもぐもぐして頂きありがとうございます。
そして丁寧なコメントもありがとうございます。こちらこそお返事遅くなりましてすみません。
今後ともよろしくお願い致しますm(_ _)m
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