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手料理
  • 2013/12/04
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初めて作るシュトーレン(黒糖)

レシピ
みんなの投稿 (1)
昨日作りました。
簡単なのに、凄く美味しかったです!
なんと発酵は1回です。
初めて作って、こんなに美味しくできるとは…。
先日、黒糖でコンポートしたドライフルーツを混ぜてみました。(12/1投稿)
これが、どんどん美味しくんなるんだね…。
どんだけ美味しくなるんだよー。( *´艸`)

3日めから熟成されて美味しくなるようですが、もう美味しいです。
最終的には1ヶ月持ちますが、それ迄に食べてしまうー‼本当食べたら止まらんー

私の覚え書

A
強力粉240g
アーモンドプードル50g
砂糖40g
塩4g
シナモン小さじ1/2
イースト5g←パネトーネマザーNなら13g
卵1コと牛乳で180g
ラム酒小さじ1←ラム酒付けドライフルーツならいらないと思います。

B 6分後で加える
無塩バター60g(スライスしてから指で潰してます)

C さらに加える
軽くローストしたくるみ50g
ドライフルーツの黒糖コンポート140g
(12/1投稿)※又はドライフルーツMIX

①Aを15分でミキシングスタート。
6分後にBを潰しながら加え、最後の1分でCを加える。
(生地はべとべとです)

②打ち粉をして生地をだし、2分割、丸めて10分休ませる

③18㎝位の長方形か楕円形にのばし、
2/3迄重ねる。

④1.5倍迄、発酵させる

⑤180度で20〜25分焼成

⑥溶かしバター20gと粉砂糖(グラニュー糖)をたっぷり準備。(私はバターをお皿にいれて、オーブンの上に置いて余熱で溶かしてます)

⑦焼けたら、ハケで表裏にバターをたっぷり塗る。網に乾かしてから粉砂糖(グラニュー糖)をたっぷりかける。

⑧ラップできっちり包み20度以下の涼しいところにおく。

※先日投稿した黒糖コンポートは、ドライフルーツを黒砂糖と水て軽く煮ただけですが、簡単で美味しいですよ。

#世界の料理 #パン・ピザ
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