• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2018/02/05
  • 3,123

真鱈のレモン醤油きのこソース 酒粕たっぷり豚汁

レシピ
作り方
1
⭕️きのこソース

バターを溶かし、にんにくのみじん切りをゆっくり炒め、きのこを入れて火を通す。
醤油、きび砂糖で味付けをして、
仕上げにバターとレモン果汁を加えて完成です。
2
◯酒粕たっぷり豚汁

ごぼうはささがきにして、水にさらして軽くアクを抜く。
鍋に油、ごぼう、豚肉を炒めて、里芋、大根、にんじんを入れてさらにゆっくり炒め、日本酒、出汁を入れ、
油揚げを入れて煮る。
酒粕を溶かして、白菜、ネギを入れ、火が通ったら、お味噌を入れる。

お好みでネギと七味をかけてくださいね〜
ポイント

豚汁は、野菜をゆっくり炒めることで甘みアップ〜😊✨

つくフォト (1)
みんなの投稿 (3)
味なめらか絹しょうゆをモニターでいただきました✨
ヤマサ様、ヴァズ様、ありがとうございます😌✨

一緒にお送りくださったパンフレットを拝見しました。
なんと4種類の麹から作られているそうです!

先ずは、そのままでお味見を
なるほど、なめらかとはこんな感じ✨
優しい風味に上品な味わいです。

昨夜は、温やっこにちょいがけしました。シンプルなお料理に◎✨

今夜は、きのこソースに使ってみました。仕上げにバターとレモン果汁。
なるほどあっさり、上品なお味✨
柑橘系に合うように思います。

大変美味しくいただきました。
ありがとうございました😊
他にもいろいろ試してみたいと思います!


そして、もう一品。
酒粕がたっぷり入った豚汁です。
すごく体が温まります😊

母が作る豚汁は、いつも酒粕入りなんです。とってもまろやかで、具材が甘く感じられます😊
寒い季節にぴったりです。

母の作り方を少し私流に変えています。
日本酒にも合いますよ〜😊

#ヤマサ味なめらか絹しょうゆ#真鱈のレモン醤油きのこソース#きのこソース#酒粕たっぷり豚汁#豚汁#粕汁 #酒粕入り豚汁
当選おめでとう🎊

麹が4種とな⁉️
それはのっぴきならないわ
後でホームを見てこないと!

最近 麹いじりにはまってます😊
みきさん❤️こんばんは(^o^)/

ありがと〜😃✨

いつも欠かせない調味料をいただくと、重宝で嬉しいよね〜

しかも新商品✨
私、難しいことはよくわからないけど、なかなかこだわって作られているみたいよ〜
クセのない美味しいお醤油〜😊💕

よかったら、お試しあれ〜😉
もぐもぐ! (153)
リスナップ (29)