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レシピ
材料・調味料 (4人分)
☆「TOFU MEAT」
200g
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
大さじ1/2
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
キャベツ
400g
えのき茸
200g
人参
60g
豆腐
200g
中華スープの素(塩分40%)
18g
豆板醤
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
400ml
豆乳
100ml
白すり胡麻
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量
ラー油
適量
糸唐辛子
適量
作り方
1
フライパンに☆を入れて中火にかけ、ゆっくり混ぜながら軽く焼き色が付くようにじっくり炒める。
2
②に★を加えて1〜2分、アルコールを飛ばして馴染むまで炒める。
3
キャベツはざく切り、えのき茸は長さを半分に切り、人参は細切りにして鍋に入れ、◇を加えて蓋をして10分グツグツ煮る。
4
豆腐を大きめの角切りにして③に加え、再沸騰するまで加熱し、◆も加えて沸騰直前まで温める。
5
④を盛って②をのせ、小ねぎ・ラー油・糸唐辛子をトッピングする。
*混ぜながら食べる。
ポイント

大豆ミートの肉味噌は、生姜やにんにくの風味と焼き色を付け、しっかりした味付けにしすることで、大豆の風味を軽減できます。

みんなの投稿 (1)
「TOFU MEAT」をにんにく・生姜・味噌でしっかり味付けしたそぼろを、えのきやキャベツのピリ辛スープ煮に加えて食べました〜

普通に美味しい♪

「TOFU MEAT」はそぼろを濃い色にするために焼き色を付けやすいシュガー入りの方を使用。
大豆の匂いとか無くて弾力もほどほどで使いやすいし、大パックの冷凍だから要る分だけ出して、そのまま調理してもすぐに解凍されるから使い方も簡単✨

普通のひき肉の時と同じくたっぷりめの1人100gのつもりで作ったら、ひき肉だとお肉が引き締まって脂が出て量が少なくなるけど「TOFU MEAT」は逆に膨らんでカサが増えて大量になった💦
レシピはちょうどいい量で書き留めておきます。

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