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レシピ
材料・調味料 (2碗分)
ナス 大
2本
タマネギ 大
1/6個
ピーマン 甘唐でもよい
2個
豚バラ肉スライス
250g
長ネギ
10cmくらい
煮干し(伊吹いりこ)
16尾
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1.5
天日塩(味見して濃過ぎれば不要)
ひとつまみ
ヤマサ昆布つゆ(半量は醤油でもOK)
大さじ2
500ml程度
胡麻油
大さじ2
素麺
150g
作り方
1
いりこは、頭と内臓を取り除き、一晩水に浸けておく。追いスープが濁ってもいいなら取り除かず丸で使ったほうが旨味は複雑。トロ火で20分煮、漉したら鶏ガラスープ顆粒を加えたら追いスープの完成。半量をヤマサ昆布つゆ、醤油と塩で調整したら漬けだれの完成。
2
タマネギとピーマンは湯通ししておく。ナスは胡麻油でしんなりなるまで焼き取り置く。豚を焼く。タマネギ、ピーマンを加え、微量の塩と、胡椒を振り、強火で一気に炒める。ナス戻す。長ネギ微塵をパラパラ。
3
素麺は表示通り茹で流水で洗いやす氷水で締め、絞る。
みんなの投稿 (3)
『ヤマサ鶏がら煮干つゆ』という商品が欲しかったが、どこに行っても売っていなく、しゃーなく自作した。
カップのが、味変してかえしも飲み干すための、伊吹いりこと鶏ガラの澄んだスープ。

レシピは後日。

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富山の食べ方は コレね😃👍

ヤマサ鶏がら煮干しつゆ? そんなのがあるの?
知らなかった〰

売ってないのかぁ。。
探してみよう。😅 たぶん見つからないかも。
KimaLABO から ☆Yumi☆
ちやうちゃう‼︎富山のは味噌汁に茄子と素麺ぶっ込んで茗荷も少し入れただけだよ。嫌いなメニューのひとつだとた笑。

そうめんグランプリのタイアップ新製品だよ。うちのほうではまだどこにも売ってなかった。
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