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手料理
  • 2014/02/05
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定番簡単◇鶏の小悪魔焼き◇玉ねぎたっぷり

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚(400g位)
玉ねぎ
3個
ニンニク
2かけ
グレープシードオイル(サラダ油など)
小さじ1
白ワイン
大さじ3~
バター
10g
適量
コショウ
少々
作り方
1
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。

※フードプロセッサー等は使わず、包丁で荒いみじん切りにすると玉ねぎの甘さが引き立ちます。
2
鶏肉の下処理(筋切り、黄色い脂の除去など)をし、塩、コショウをまぶす。

※一口大に切ってもOKですが、大きいまま焼き、食べる時にカットする方が旨味が逃げません。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
4
焼き色がついたら、裏返し1分程度焼いたら、玉ねぎとにんにくを上から入れる。バターも適当な大きさにして散らす。塩をまぶす。
白ワインを全体にかけ蓋をして、弱火と中火の間位で10分ほど蒸し焼きにする。

※白ワインがなければ、料理酒でも可。酸味はないですが、まろやかでこちらも美味しく仕上がります。
5
鶏肉に火が通り、玉ねぎが柔らかくなっていたら完成。

※玉ねぎからでた水分が美味しいソースになりますので、火にかけすぎて水分が飛びすぎないように。
ポイント

我が家の定番メニューです。
30年近く前に母が料理番組を参考に作ってくれて以来、実家でよく登場するメニューとなりました。

材料も少なく、作り方も簡単なのに、ご馳走っぽい仕上がりになります。

名前に反して玉ねぎの甘さが美味しい子どもにも受けるメニューです。

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