• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2018/04/21
  • 2,007

春大根葉とアミでふりかけ

レシピ
材料・調味料 (0)
大根葉
大根1本分
油抜きした油揚げ
1枚
アミ
適量
鰹節
小パック1
胡麻
適量
🌼
適量
🌼ほんだし
小さじ1強
🌼味醂
適量
🌼粗塩
少々
🌼白だし
適量
ゴマ油
適量
作り方
0
大根葉は一度茹で、油抜きした油あげと共に細かく切る。
1
フライパンにゴマ油を入れ大根葉と油揚げを炒めたら調味料で味付けしたら汁気をとばすようしゃもじで炒め、最後にかつお節と胡麻を加えてパラパラに炒めて火を止める。、
みんなの投稿 (4)
■目的別!大根の葉の食べ方

🌼ターンオーバーを整えて乾燥からお肌を守りたい!ビタミンA重視なら

ビタミンAは脂溶性ビタミンですから、油と一緒に調理することで吸収率が高まります。生で食べると10%程度しか吸収できませんが、茹でることで47%。油で調理するとなんと80%まで吸収率が高まると言われています。

ですから、ビタミンAを積極的に摂りたい方は、大根の葉を野菜炒めに入れるなど、必ず油で炒めてから使いましょう。ビタミンKも脂溶性ビタミンなので、同時にビタミンKの吸収率もUPして一石二鳥です!

資料抜粋
ちゃちゃっと調理するので、レシピを書くのがほんと面倒ですみません😢⤵⤵
大根葉好きなんだよねー(((o(*゚▽゚*)o)))♡
塩もみして、納豆にインしてたけど
栄養価的にはやっぱ油からませないとねー♡
Naomi Furuya から coco
cocoさん ありがとうございます💓
あくまで目的別効果だから生には ↓↓の効果が絶大✨、↓↓

夏に浴びた紫外線のダメージを修復したい!ビタミンC重視なら

ビタミンCは水溶性ビタミンのため、できるだけ調理をせずに摂ると損失が少なく効率的に摂取できます。また、空腹時は吸収が良いのですが短時間に沢山吸収してしまうため、体内で余ったビタミンCは、すぐに排出されてしまいます。

ある程度、胃に物が入った状態でビタミンCを摂ると、ゆっくり吸収されるため、吸収している間も消費したビタミンCの分までビタミンCを吸収することができ、空腹時と満腹時では、1.6倍吸収量に差が出ると言われています。

ですから、ビタミンCを積極的に摂りたい方は、大根の葉を刻んでサラダにして、お食事の終わりごろに食べると良いでしょう。薄くスライスした大根の葉に、鰹節とお醤油をかけるだけでも美味しいですよ!

資料抜粋
もぐもぐ! (69)
リスナップ (8)