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レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚バラ厚切り肉
300g
1g
大さじ1
ねぎの青い部分
15cm
生姜の皮
5g
味噌
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
甘酢
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
白ごま
適量
レタス
適量(多め)
白髪ねぎ
適量
糸唐辛子
適量
作り方
1
豚肉は8cm位に切り、フライパンに並べて◇を振る。
◆を加えて蓋をし、弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
(アクが出ていたら取り除く。)
2
☆を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで30秒〜1分フツフツするまで加熱し、余熱でみりんのアルコールを飛ばす。
粗熱が取れたら★を混ぜる。
3
皿に、レタスと一緒に豚肉を盛って白髪ねぎと糸唐辛子を乗せ、辛味噌ダレに白ごまを散らして添える。
ポイント

豚肉は茹でずにフライパンで蒸し焼きにするので、茹で湯の後始末が無く楽チンです♪

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厚切りの豚バラをフライパンでゆっくり蒸し焼きに。
茹でるより後始末が楽チン♪

茹でると脂の浮いた湯ってそのまますぐ捨てることはできず、頑張って上澄みだけ掬ってみたり、脂を固めるために冷えるまで置いとかなきゃならなかったり、なんかとっても大変💦
それが蒸し焼きなら脂を拭き取ればOK!

たれはテキトーで😅お味噌にコチュジャンも混ぜてさらに甘くして、ちょっと硬かったから甘酢とごま油を足してみたりしましたー

レタスいっぱい(写真より)重ねて包んで食べました♪

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