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手料理
  • 2013/03/01
  • 1,072

セロリたっぷりマンハッタンクラムチャウダ

レシピ
作り方
1
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りが出たら、セロリ(斜め切りかみじん切り)と玉ねぎ(薄切りかみじん切り)を加えて、強めの中火位で炒める。
2
1がしんなりしてきたら、ベーコン(薄切りか一口大)とアサリ(むき身でも殻付きでも可)を入れて炒める。
3
白ワインとホタテ缶(缶汁も)を入れてトマトのホール缶を入れてローリエを入れる。

ここでスープっぽさが無いときはお水を入れて調節する。
4
塩胡椒で味を整えて、15分程煮込む。
ポイント

カッチョイイ葉っぱが、無かったのでパセリで代用しました。

ローリエ入れなくても、セロリが入っているからオケー☆

みんなの投稿 (25)
チビちゃん!
セロリの香りが美味しいハズね〜〜!(*^^*)
To: okinawa1123
キャップ、今私の中で空前絶後のセロリブーム到来!
セロリってこんなに美味しかったっけ!?ってぐらい美味しい(≧∇≦*)
To: chibimega 僕も大好きだよ!!
春から秋までは常備野菜!( ̄^ ̄)ゞ
To: okinawa1123
キャップ、あのね、今までそんなにはセロリ買わなかったんだけれど、今は買い物に行く度に買っている状態!

こんなに使える野菜だって知らなかったヽ(゚Д゚)ノ
真似して常備しちゃおうかな( ´艸`)
To: chibimega うんうん!!
是非!!( ̄^ ̄)ゞ
To: okinawa1123
初心者ですが頑張ります!( ̄^ ̄)>
セロリ美味しいですよね~(*≧∀≦*)
ユキも好き♪ マリネにしても、美味しいの~♪(市販の塩だれで簡単に♪)
To: chibimega ちびめがさん
はじめまして♪
リラックマシチューにもぐもぐ!リスナ、そしてフォローまで!ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
ただキッチンに立つのが好きな変わり者の父ちゃんですが、よろしくお願いします☆(*"ー"*)☆
To: 0614yukiさん
そっか、マリネという手もあったか~( ̄∇ ̄)
市販の塩ダレで作れるんですね!やってみるるるるるる~(≧∇≦*)
To: tellcky さん
レシピ載っけました(^^)/
レシピ…って言ってくれてありがとう♪正直嬉しかった(●´ω`●)
To: atsu1143さん
なんと!男性だったんですね(*゚ロ゚)
ドラゴンボール好きな女性と勝手に思ってました…ごめんちゃい(^∧^)

キャラものステキ♪私は作れないので目の保養させていただいてます。よろしお願いします(^^)/
To: chibimega
わぁー♡(^ー^)ノ♡♥♡
レシピありがとうございます♡
早速、見てみましたッッ‼
おいしそうッッMAXですd( ̄  ̄)
お腹がへってきたなぁ。
肉メガちゃん!
セロリ堪能セロリラバーズだね。
^_−☆
To: tellckyさん
多分、ホタテ缶が15分くらいの煮込みでも味わい深いものにしてくれているんだと思う☆

私もお腹すいたーヽ(゚Д゚)ノ
こんにちは!
リフォローありがとう御座います♪
よろしくお願いします(*^^*)
To: tellckyさん
遅くなっちゃった…リスナップありがとうございます(*'▽'*)
To: pesce0414
鹿さん、いつもリスナップあざーす(*`Д´*)9
To: yumekujiraさん
私の方こそありがとうございます(*'▽'*)
To: pesce0414
鹿さん、セロリって今からが旬なのかな?
あのね、とっても良い感じのセロリがお手頃値段でいっぱい出ているから嬉しい(*'▽'*)
私もセロリ大好きで年間常備菜(笑)

美味しそうなスープ✨
To: coco7476ちゃん
わぁ、ここにもセロリスタが!!(●´ω`●)
お野菜摂取上手なのね☆
私も見習って頑張る!!(*`Д´*)9
To: chibimega そうだね〜!今旬だね!静岡産のが出回ってるね〜!
セロリは一株で買いたいね〜!(^。^)
To: pesce0414
鹿さん、産地まで見ていなかった~ヽ(゚Д゚)ノ
今度見てみるるるるる~(≧∇≦*)
To: chibimega 売ってる地域にもよると思いますが、
この時期は静岡産、
夏場は長野、群馬の高冷地物が
小田原では売ってるね!^ - ^
To: pesce0414
鹿さーん、産地によっては自分の好みが出るかもですね☆

私は松本生まれなので、長野推しです(^^)/
長野産を食べたことあるか不明だけれど( ̄∇ ̄)
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