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手料理
  • 2016/10/04
  • 243

肉汁たっぷり♪チーズもとろ~り♪*ジューシーメンチカツ*

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
250㌘
玉ねぎみじん切り
半玉100㌘
レンコンみじん切り
50㌘
生姜すりおろし焼き肉のたれ
各コサジ1
ニンニクすりおろし
1欠片分
お酒
大さじ1
お砂糖
コサジ半
胡椒
各コサジ1/3
粉ゼラチン
5㌘
強力粉溶き卵パン粉
スライスチーズ
作り方
1
大きめなボウルに★を入れたらボウルを氷水冷水につけお肉を冷やしながらスプーンやゴムベラでお肉を練り上げていきます。!手の体温でお肉の脂が溶けちゃい ジューシーさがなくなるので けして手でこねない。お肉に粘り出るまでスプーンやゴムベラで根気よく練ります玉ねぎは生のまま使用で◎お肉屋さんのメンチカツみたいに美味しい風味&食感。レンコンもしゃきしゃき食感をプラス♪
2
成形時も極力 手で触れないようにラップを使って成形。 今回はチーズINなので 成形し真ん中を窪ませ スライスチーズを適量のせ、その上に肉だねをのせ、スプーンでお肉を塞ぎました。あまり分厚く成形すると 中まで火が通りにくいので1.5センチくらいの高さで成形しました。成形あとは ラップにくるんだまま 冷凍庫で15分冷やします。その方が お肉も冷えて少し固まり、 衣付けしやすいです。
3
強力粉→溶き卵→パン粉をしっかりつけ 160~170℃の油で揚げます。油に入れたら衣が落ち着くまでいじくらない!片面2分~くらいずつ揚げて あとは油切りしながら余熱で中まで火を通します。
4
出来上がり♪
5
チーズもとろ~り♪お肉も柔らかいし肉汁もたっぷりジューシーでうまーい♪(*´∀`*)
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

地味~なお写真かもしれませんが…
肉汁がたっぷし♪
ジューシーなメンチカツを作りました♪
(*´∀`*)

ジューシーに仕上げるには
お肉を練る際は手を使わず冷やしながら
肉だねを作ること!

メンチカツの衣付けも
お肉が柔らかすぎたりで 衣付けしてる際にお肉が崩れて失敗…とか あったりですが
その失敗もなし!

キレイに衣付けできました♪(´▽`)/

お肉屋さんのメンチカツみたいで
美味しかったです♪(*´∀`*)