• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/03/18
  • 10,418

炙り豚丼 十勝仕立て キャラメリゼしたメイプルシロップの香りと共に

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ロース
300g
塩胡椒
適量
メイプルシロップ
大1
叙々苑のタレ
大3
グリンピース
適量
ほうれん草
1袋
牛乳
大2
わさびチューブ
5センチ
白米
好きなだけ
作り方
0
①.フライパンにほうれん草、牛乳、わさびを入れ軽く塩胡椒し水分がなくなって小さくなるまで炒めたら皿にとっておく。

②.小鍋にメイプルシロップを入れ火にかけキャラメル化させ、叙々苑のタレを加えてソースを作る。

③.フライパンに塩胡椒した豚肉を敷き、バーナーで焼き目をつける。火が通ったら②のソースを入れ煮絡める。(特に脂のある部分は丹念に炙ること)

④.丼に白米をよそい①のほうれん草、③の肉を盛り付け、最後にグリンピースを添えて完成!

ポイント

ほうれん草は栄養面を考えたオリジナルなので省略可(笑

バーナーでの炙り焼き(又は炭火焼き)とメイプルのキャラメル化が最大のポイントです♪

好みで最後にブラックペッパーを★

みんなの投稿 (7)
北海道の美味しい想い出を再現♪ あまりの美味しさに衝撃を受け、今では好きな肉料理ベスト10に入ってます(笑
フォローありがとう🎶
よろしくお願いしますヽ(^ω^)ノ
徳之島トトロンヌ から バンビ
よろしくお願いしますね~♪
食欲わきますよね😋
美味しそう💖
お店、出しませんか?
出されたら、教えてください🙏
食べに行きたいです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
徳之島トトロンヌ から akiko
リスナ&コメありがとうございますm(_ _)m

北海道の豚丼は本当に美味しいです♪

お店だしたら真っ先にDM送りますね~(笑
akiko から 徳之島トトロンヌ
꒰ •ॢ  ̫ -ॢ๑꒱✩ヨロシクぅ
ありがとうございますm(_ _)m

砂糖でもハチミツでも良いんだろうけど、メイプルの香りが好きなんで♪

てか北海道の食べ物、何でも美味しい(笑
もぐもぐ! (173)
リスナップ (3)