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手料理
  • 2016/10/16
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玄米麹作り 9回目 白味噌用

参考にしたレシピ
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玄米麹作り 9回目

乾燥させちゃった面が、ふわふわなってなーい(T . T)
湿度の大切さ、実感。
今回は白味噌を作るので、改良長白菌で。

スタートは、昼前くらいがちょうどいい。
今回、夕方スタートだったので、夜中にトイレ行った時、40度になってるのに気づいて、手入れしました。。。^_^;
行先に応じて仕込み方まで変えてるとはもはや職人の領域じゃないすか!
素人目には菌糸纏っていー感じに見えちゃいます😍
まっちG から ヌンチャク・コーイチ
気づいてもらい、ありがとうございます!
初の白味噌は、甘酒用の(糖化力の高い)、より白い方の、改良長白菌でしたかったんです☆

玄米は、雑菌多いから1時間蒸したほうがいいっていう人もいたけど、結局蒸し時間、40分に収まってます。
だって、べちゃっとなりやすい。

玄米麹は、塩麹とかにした時、風味がある気がします。
フードプロセッサーで、傷つけるときは、しっかりめがベターというのが、今の所の結論です!

コメント、ありがとうございます!\(^o^)/
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