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乾燥させちゃった面が、ふわふわなってなーい(T . T)
湿度の大切さ、実感。
今回は白味噌を作るので、改良長白菌で。
スタートは、昼前くらいがちょうどいい。
今回、夕方スタートだったので、夜中にトイレ行った時、40度になってるのに気づいて、手入れしました。。。^_^;
素人目には菌糸纏っていー感じに見えちゃいます😍
初の白味噌は、甘酒用の(糖化力の高い)、より白い方の、改良長白菌でしたかったんです☆
玄米は、雑菌多いから1時間蒸したほうがいいっていう人もいたけど、結局蒸し時間、40分に収まってます。
だって、べちゃっとなりやすい。
玄米麹は、塩麹とかにした時、風味がある気がします。
フードプロセッサーで、傷つけるときは、しっかりめがベターというのが、今の所の結論です!
コメント、ありがとうございます!\(^o^)/