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手料理
  • 2013/04/14
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自宅で作る焦がしにんにく黒マー油

レシピ
作り方
1
ラード(チューブ可)、サラダ油、ごま油を混ぜて加熱
2
にんにくは薄切りにするか、チップ状の乾燥にんにくでもいい。生姜、ネギも擦りやすい大きさにする。
3
全部投入し揚げていく。きつね色のもの、濃い茶色のもの、真っ黒まで揚げたものを段階にわけてすくっていき、すり潰す。
4
粉末になったら火をとめた残り油に混ぜて出来上がり
ポイント

揚げた段階の混入比率で苦味や香りが違うので、可能な限り細かくすくいあげてすり潰すのがベター。インスタントラーメンはもちろん、ステーキやモツ鍋、野菜炒めにも。瓶保存で一ヶ月以内に消費するべし。

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