• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
2合
紫とうもろこし
1/3本
大さじ1
小さじ1/2
鶏もも肉
600g
玉ねぎ
1・1/2個
人参
2/3本
生姜
1かけ
にんにく
1片
カレールウ
4皿分
適量
れんこんピーマンなど
適量
ゆでじゃがいもゆで卵レタス
お好みで適量
作り方
1
米は洗って浸水したら炊飯鍋に入れ、水を2合の目盛に合わせ、☆を加える。とうもろこしの実だけを削って加えたらざっと混ぜ、芯をのせて炊く。
2
鶏肉は大きめのひと口大に切り、玉ねぎ・人参は粗みじん切り、生姜・にんにくはみじん切りにする。
3
鍋に油(約大さじ1)と玉ねぎ・人参・生姜・にんにくを入れて焦がさないようによく炒め、鶏肉も加えて色が変わるまで炒める。
4
水(ルウの4皿分の表示通り)を加えて蓋をし、約15分煮る。
5
一旦火を止めてルウを加えて溶かし、再び火にかけて静かに約10分煮る。
6
れんこん・ピーマンなどは食べやすく切って素揚げする。
7
器にとうもろこしご飯とカレーを盛って揚げ野菜を添え、お好みでじゃがいも・ゆで卵なども添える。
ポイント

ご飯は少なめでお肉は多めです。

みんなの投稿 (1)
少し前のなんだけど…
紫のとうもろこしを買ってみたので、うっすら塩味の炊き込みご飯にしましたー
ご飯の色はとうもろこしから🌽

とうもろこし、表面は全部紫色でヒゲも紫だけど中の方は黄色だった〜
ちなみに皮は普通に黄緑色。

カレーは久しぶりにルウを使ったチキンカレー🍛
記載量よりお肉が多過ぎたせいか少し薄い味でやさしいカレーになりました😅

#チキンカレー #カレーライス #とうもろこしご飯 #紫とうもろこし #鶏もも肉 #カレールウ #カレー
もぐもぐ! (90)
リスナップ (9)