• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 31リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
食卓を紡ぐおたより便シリーズで必ず作ってしまう和菓子version。

また懲りずに続けてます。

今回は塩みかんを使って、ドライ無花果、あんず、胡桃、ピスタチオ入りのフルーティーな練り羊羹。

結果からご報告すると、残念ながら甘いだけでみかんの香りも味も失せました😭


練り羊羹は非常食にもなる程、かなり砂糖が入ってます。

みかんの香りと味がする羊羹目指して、また課題が増えました😅


#フルーツ羊羹 #塩みかん #ドライフルーツ #ナッツ #和菓子 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット #小さな和菓子シリーズ
またまたフルーツ羊羹😍
フルーツもナッツも入った羊羹とっても食べてみたいです😋
甘々羊羹なら渋々なお茶と食べたい~
あ、私もみったんさんと同じ同じ🙌

大好きなものばかり入った甘くてフルーティな羊羹😍

渋ーいお茶といただいてみたいです🥰オイシソウーー
胡桃やピスタチオまで入って
食感も楽しめるフルーツ羊羹😆
NO🍊風味は予想外で残念だった
でしょうが向上心の強いとんちんさん
なら納得いく🍊羊羹たどり着けると
思います( ✧Д✧) カッ!!←私ここで
あきらめる向上心ない人🤣🤣
とんちん から みったん
こんばんは🌇
甘党なら渋茶で、辛党の方にもお酒のつまみに羊羹🍶

果汁も加えて作ればみかん風味になるかと、ただいま思案中🧐
とんちん から あい
あいさん♪

ドライフルーツ入れるといつもの羊羹がスイーツ風に変身します。

練り羊羹の見極め練習に作ってみました。
なる程~羊羹が1年も常温で保存できるのは、ただでさえ甘い餡にたっぷりお砂糖使うからなのね。

みかん羊羹🍊もプルプルの水羊羹ならなんとかできそう〜日持ちしないけど😅
とんちん から まりお
蕎麦打ち修行は完敗💦

なんとかものにしたい和菓子~みかん羊羹🍊

練り羊羹は水分を飛ばして保存できるほど砂糖入れるので、みかんの風味を残すのは難しい。

水羊羹と練り羊羹の間ぐらいの羊羹〜半端なやつならなんとかなるかも。


塩みかんの残りもわずか、追加購入も思案中😅

温かいコメント📝
ありがとう😭

まりおちゃんの発想力、文章構成力は半端なく凄いぞ!
もぐもぐ! (147)
リスナップ (31)