• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/03/09
  • 716

きのこあんかけ茶碗蒸し🍄

レシピ
材料・調味料 (2人分)
1個
薄口しょうゆ
各小さじ1/2
だし汁
1カップ
小さじ1/3
しめじ
1/4株
えのきだけ
1/4株
生しいたけ
1個
だし汁
1/2カップ
少々
薄口しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。☆を加えて混ぜ、ざるでこす。茶碗蒸し用の茶碗に流し入れる。
2
フライパンに1⃣を並べて深さ3cmくらいまで水を入れ、ふたをする。強火にかけてそのまま1分、そのあと弱火にして10分蒸す。
3
しめじはほぐし、えのきだけは1cm長さに切る。しいたけは軸を取り除いてスライスする。
4
小鍋にだし汁を入れてきのこを加え、中火にかける。煮立ったら塩、薄口しょうゆを加える。★を混ぜ合わせて加えてとろみをつけ、2️⃣にかける。
みんなの投稿 (1)
フライパンで手軽に、卵1個で手軽に、簡単なあんかけで手軽に。すぐできるなめらかで美味しい茶碗蒸しです。
#おうちごはん#茶碗蒸し#卵料理#きのこ#あんかけ#手作り#レシピ
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)