• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2016/07/30
  • 7,073

麻辣鶏じゃが

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
200g
下味 塩胡椒酒
ジャガイモ
大2個(正味330g)
玉ねぎ
1個
いんげん
適宜
トマト
1個
サラダ油
適宜
ニンニクみじん
1かけ
豆板醤
小1〜
ひたひた量の水
1.5〜2カップ
砂糖
大1
大1
醤油
大1.5
甜麵醬
大1
顆粒昆布茶の素
小1弱
輪切り赤唐辛子
お好み量
花椒粉
お好み量
作り方
1
いんげんは1分ほど下ゆで。トマトはくし切りにして軽く種を取っておく。
2
鍋に油ニンニクで鶏肉の表面を焼き付け、ジャガイモ玉ねぎ豆板醤を入れて油を回す。
3
❷に☆を入れて沸騰させアクを取って2〜3分煮る。
4
❸に★を加えて落としぶたをして中弱火で20分程煮る。
5
仕上げにいんげんトマトを加えてさっと煮る。花椒粉をふって完成!
ポイント

甜麵醬に結構な甘味があるので、いつもの肉じゃがよりは砂糖少な目でオッケーかと。

みんなの投稿 (5)
ふかさんの牛すじとゴボウの麻辣煮込みを見て、麻辣味のもの作りたいスイッチがONに😄今回は作り慣れた肉じゃがを麻辣味にしてみました。目指すはふかさんの言う「何もかもがあう甘辛煮込み」です✨
いつもの肉じゃがと同じ要領で調味料を変えて。汗をかきかき煮込みました。
うまーい!そして後からヒリヒリ辛い!
何もかもがあうに近づいたかな〜😁
もちろん🍺にはバッチリでした✌️
ふかر から ほっけまん
ほっけまんさん〜肉じゃがの麻辣とか食べたい!私もやるやる!(笑)
いつもの味に+でNewな刺激、2日目に味変えも良いなぁ😍
夏のヒーハー&汗は食べながらスポーツでオツですよね♡ビールはもちろんご飯も進みそう❣️
麻辣食べ友にしてくだすってありがとうございます😆💕
ほっけまん から ふかر
ふかさん、こんにちは〜😀
コメントありがとうございまーす🎵
ふかさんきっかけで麻辣味の作ったので強引に食べともにさせていただきました😅
一晩おいた今朝は卵を落として半熟でいただきましたよ。朝から食べながらスポーツでした😄
ふかさんのスパイシーな料理、真似したいのがすごいたくさんなんです〜👍
また参考にさせてもらいますね✨
これまたたまらんー💕💕⭐️つけました。ほっけまんさん天才✨
ほっけまん から 咲きちゃん
嬉しいコメントに☆まで!😆
咲ちゃん、ありがとうございます🎵
思いつきで麻婆豆腐のような味付けで作ったこれ、予想外にいけましたよ👍
けっこう辛めにしてもじゃが芋で中和される感じでした〜。甜麵醬のおかげでけっこう味の乗りも良いです👌
花椒たっぷりで✨是非お試しください
もぐもぐ! (195)
リスナップ (43)