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手料理
  • 2015/08/15
  • 384

ツン♬デレ♡鼻に抜ける辛子漬けでおビールどうぞ♡

レシピ
作り方
1
最初はこんな風に粉っぽいですがこのまま転がして馴染ませます
2
1時間位常温で放置すると水分が出て来るので、ここで生姜と鷹の爪を入れます。
3
またまた転がして良く揉み込み冷蔵庫で保存
4
一晩経った状態まだ少しシワが足りないかしらね(笑)
5
オマケのオリリン♡ お風呂に入ってもふもふ♬オリちゃん、近すぎですから〜(笑)
みんなの投稿 (1)
ジージが大好きな胡瓜の辛子漬け
今年も漬けました〜♬

一晩で食べ頃に( ´͈ ᗨ `͈ )
ジップロックで混ぜるだけ♡

鼻にツンと抜けるチョイ辛がたまりません♬
うちはお茶請けか、ご飯のお供ですが
これさえあればお酒もすすんじゃうこと
間違いなしですっ(*//艸//)♡

前回の投稿よりコピペしておきますね(^_−)

☆材料☆
きゅうり…500g位
*普通 のきゅうりだと7〜8本位
粗塩…ひとつかみ(揉み込み用)

☆漬け用調味料☆
粉辛子…小さじ4
砂糖…大さじ3と1/2
粗塩…小さじ2
昆布ダシの素…1袋(4g)
輪切りの鷹の爪…大さじ1程度
生姜…スライス5枚位を千切り

☆作り方☆
1.手に粗塩を取り、きゅうり1本づつに
刷り込むようにゴシゴシ揉み込む。

2.全体にまぶしたら5分置いて水で流す。

3.きゅうりの水分は切っておく。

4.調味料を混ぜて大きめの保存袋に
きゅうり、調味料を入れて封をする。

5.袋の上からきゅうりを転がし、調味料を
全体になじませる。

6.常温で1時間放置。

7.水が出て来たら、生姜の千切りを入れる。

8.全体にムラなく調味料が回るように
モミモミしたら冷蔵庫へ。

一晩寝かせたら、きゅうりさんシワシワ〜
若者きゅうりから、おばあちゃんきゅうりに
見事な変身をしてますよぉ〜ん(^з^)-☆

こうなったら食べ頃♡
漬けてすぐより、2日目位の方が
鼻にツンとくる辛子も柔らかめになってますo(^▽^)o

調味料は洗わずに食べた方が美味しいです♡

わさびで作ったり、小茄子で作ったり
いろいろ出来るので楽しいですよ(^_−)−☆

パリパリ、ぽりぽり♪
あっという間に食べちゃうので
困ったもんです(笑)

*昆布ダシの種類によっても塩分がかなり
違うので、調節して下さいね。
と、言っても…
途中の味見ではわかりづらいのよね、、、

でも、ぜぇーーーったいに美味しいから
やってみる価値ありですよぉ〜o(^▽^)o

#小鉢・サイドディッシュ #おやさい