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手料理
  • 2016/03/11
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ホエー酵母 de バケット

参考にしたレシピ
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焼けました〜*\(^o^)/*

昨日失敗したホエー酵母バケットに再挑戦!!

昨夜仕込んで、24時間後に完成✨
ホエー酵母はちゃんと生きていました(≧∇≦)

どおやら久々のバケットで私の水分量が間違っていたらしい^^;
基本のゆかさんのレシピに戻り、再挑戦!
無事に成功です✨

あっ!!
クープ5本入れたけど、3本になってしまって、そこはまだまだ修行が必要ですが…(`_´)ゞ

でも過去最高のメリメリ感が出たバケットに今日は満足♡

酵母でお世話になったkazuさん、バケットの先生ゆかさん、そして先日カッコいいバケット見せていただいたsakurakoさん食べ友お願いします(^人^)
ちえこちゃん、こんばんは~🌙😃❗メリメリっと元気に膨らんだね~😘⤴⤴

ヨーグルト酵母にホエー酵母はやっぱり安定の酵母かな😘

時間かかった分風味も良さそう😋

素敵なバケットに食べ友ありがと➰😉👍🎶
おーーーー💕😍見事なバケット👍
クープ、メリッ❣️メリッ❣️ですね❤️

ホエー酵母ストレートなんですね💞

うーん❤️味わいたい😋

過去最高の、メリメリ感を出したホエー酵母は、やっぱり元気な酵母ちゃんでしたね❤️

こちらも、嬉しい食べ友さん❤️ありがとーございまーす💕
chieko ♪ から sakurako
sakurakoさん今晩は〜♪
昨日失敗した時はもお駄目かと思ったけど、ヨーグルトはちゃんと生きてるし、きっと何か違ってると思ってゆかさんのレシピ見直して、水分量変えたら出来たーーー*\(^o^)/*
ブランクありすぎて感覚ゼロだったみたい💦

迷ったら基本に戻らないとですね^^;

1次発酵にめっちゃ時間かけたので美味しく出来てるといいなぁ〜♪

2016年の酵母パン活、無事にスタートしました!笑
chieko ♪ から kazu★
kazuさんこちらにもありがとうございます(^人^)

久々のメリメリ〜に自画自賛✨😂

これはホエー酵母のおかげですね!!

ヨーグルト酵母も安定だけど、やはり元は同じ物だけあってホエーも安定酵母ですね!

いい酵母を教えていただきました♡

今回は作った量が少なかったので、ホエー酵母は終了ですが、ホエーをスターターとして使ったレーズンが元気に残っているのでそちらも続けて楽しみたいと思います!
こんばんは〜(^-^)/
湯上がりゆかでーす\(//∇//)\

おーー‼️メリメリきてますね!(*☻-☻*✨✨
ホエー酵母、 ほんと優秀ちゃんですもんね!✨
私も、お世話になってますo(^_^)o
よい酵母パン活、スタートきれてよかったですね*\(^o^)/*
また、楽しみましょう(^o^)/

食べともありがとうございました*\(^o^)/*


で、先生じゃないので🙏💦
湯上りゆかさん今晩は〜🌙
ホエー酵母さん優秀でした〜✨
ヨーグルトを作る我が家ではホエーはいつでも手に入る物♡
これは良い酵母を教えてもらいました(≧∇≦)
ヨーグルトと並んで定番酵母決定です(。-艸-。)
それでゆかさんは先生じゃなかったら私の師匠ですね!笑
昨年アレコレと質問しながらバケット修行した事が懐かしいです!!
私がバケット焼けるようになったのは間違いなくゆかさんのおかげです!!
今年もパン活楽しみます♡
またよろしくお願いしまーす(^人^)♪
いいなぁ。こんなステキなの焼けたら跳んで喜んじゃう♡
私はハード系、トンネルの出口の方向を見失ったので、最近は教室に通いたいって思ってます。。。
chieko ♪ から まっちG
まっちさんコメントいただいていたのにお返事遅くなりましたーーー🙏
年度始め、子供達も通常運転になりやっとSD散歩始めました!
ハード系…そうですよね💦
出口は見えませんが、自分の中で進歩が見られたらヨシとしています!笑

バケットのクープについては、何度も焼いているうちに、表面の乾燥具合や発酵終了のタイミングやクープの入れ方、焼くときのスチーム効果などなど、色々な条件がしっかりそろった時に上手くいくのだと学びました!!

教室へ行けば、きっとポイントを沢山教えてもらえそうですね〜♪

久々バケット食べたくなりました♡
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