• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/15
  • 3,068

柿の甘味がよく合う!豚のスペアリブ 柿ソース煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚のスペアリブ
200g
2個
ヒラタケ
1株
貝割れ
1/2パック
200g
大さじ2杯
クレージーガーリック
適量
ローズマリー
適量
醤油
大さじ1杯
作り方
1
柿の皮を剥き、みじん切りにする。フードプロセッサーがあれば楽。
2
スペアリブを冷蔵庫からだし、常温に戻す。全体を包丁の背で叩き、骨との境に切れ目を入れておく。
3
スペアリブに塩コショウを、オリーブオイルを敷いて温めたフライパンですべての面をこんがり焼く。焼きあがったらアルミホイルに包んで保温しておく。
4
同じフライパンに水・酒を加えて焦げ目を煮溶かす。
5
柿・クレイジーソルトを加えてしばらく一煮立ちさせる。ころあいでスペアリブをフライパンに戻し、ローズマリーを加えて蓋をして30分ほど煮る。
6
柿がトロトロになったあたりで醤油を加え、ひと混ぜしたら完成。
7
オーブントースターで焼いたヒラタケ、カットした貝割れなどと一緒に盛り付けて頂きます。
みんなの投稿 (1)
冷蔵庫にうなるほどある柿を減らすためにフルーツソースにしてみました。砂糖を一切加えずとも自然な甘みで豚肉に良く合います!
もぐもぐ! (27)