• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2018/10/24
  • 1,214

笹身と薬味のサラダ茶そば

レシピ
作り方
0
瓦そば並みに定番のサラダ茶蕎麦♪
生野菜やトッピングは好みでOK!ゴーヤの天ぷら等をのせ、おろし茶蕎麦とかも夏の定番、さっぱりと油で満足(*^^*)


まず、茶蕎麦を湯がき冷水でよく洗って水切りし、茶蕎麦を千切りレタスと合わせたら皿に盛り、今回は在庫過多の薬味類…千切り大葉1束、輪切り茗荷1本、葱&紅たで適量を混ぜ合わせた薬味、昨日の残りの湯がいた笹身(肉ならしゃぶしゃぶした豚パラでもOK、さっぱりを追及するならおじゃこや魚の干物、海鮮、他好みで)をのせ、胡麻をふりかけ、今回は面倒で省略したけど金糸卵もトッピングして下さい。食べた時、あ…そこに少し卵の甘味…やっぱりちゃんとトッピングしておけば良かった~、と後悔しましたw生トマト好きな方は色合い的に追加すると綺麗♪

今回のつけ出汁は、キンキンの麺つゆに戻した刻み昆布をいれたさっぱりタイプと、写真には写ってませんが昨日アップしている全伸ばし胡麻だれを豆乳少々で更に伸ばしたコッテリたれの2種類用意しました。美味しかった~♪

2014 06 17 投稿分
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (96)
リスナップ (7)