みんなで、ワイワイ♫楽しくつきます!のし餅は、パン生地を伸ばすように😆
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年は、4家族で15人参加。
二升5合の臼で10臼。
この臼、主人が産まれる前から使っているらしい。推定50歳以上。
お飾り、食べるお餅、のし餅7枚。
甥っ子達も大きくなり、つき手も楽になりました。長女は手返し、次女は伸ばすのに参加🙌
つきたてのお餅に大根下ろしは絶品❗️✨(お餅ちぎり役で写真撮れず😂)
豚汁が、また美味しい🎶
娘達も、この豚汁が大好き💕
お腹いっぱい!ご馳走さまでした🙏
今年もあと少しですね。
みなさま、よいお年をお迎えください🙇
和気あいあい餅つき大会いいなぁ♡
本当羨ましい₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*
ゆかちゃんのスナップやと餅つき大会もオシャレに見える😍
今年も無事に終わりました〜
毎年、みな楽しみにしています🎶
昔は、みんな並んで飾り餅作ってたのに、今は狭くてぎゅーぎゅー❗️子供も大人も大きくなりました(≧∇≦)笑
子供7人中10代は次女だけ。
歳とるはずやわ〜^^;
オシャレ❓❗️とんでもない!💦
ひっつめ髪で、お餅ちぎりまくってたよ( ̄▽ ̄)
みんな、おろし餅にハイエナのように群がるのよーー😂
私、ひとつしか食べてなーーーい😭
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
ご主人の実家、すごい😆
わいわい楽しそうです。
yuccaさんとご家族の皆様にとって、良い年になりますように。
今年もお世話になりました。ありがとう💕
来年もゆる〜〜く絡んでください。
うちも今日娘たちは、ばーばの家で機械での餅つきしてきたよん♪
食べ過ぎて苦しいと帰ってきました笑(*^▽^*)
こういう光景もなかなかいよね。
私も嫁いで初めてでした😊
つきたてのお餅に大根下ろしって、たまらんよ( ̄+ー ̄)
昔は、これがお歳暮になってたそうで、おじいちゃんは一人で10臼とか(*☻-☻*)
今年は、義母も腰の手術をしたり、、来年は餅米を作らないというし、、いつまで続くのかなぁ〜
無くなるのは、とっても寂しいです。
こちらこそ、りずむちゃんにはたくさんのこと教えていただきましたm(__)m
ありがとうございましたm(__)m
ロールケーキ、、がんばるからね❗️💪1人前のができるのは、いつになるか💦だけど、、待っててね〜😂
りずむちゃんもご実家で、よいお年をお迎えください😊
来年も、よろしくお願いしますm(__)m
珍しいよね😅
恒例の年末行事になっております。私の実家にも、お歳暮代わりに持って行きます。実家も、大喜びです😊
こちらこそ、お世話になりましたm(__)mありがとうございます💕
来年もよろしくお願いします*\(^o^)/*
私の実家も、餅っこでこじんまり作ってます😅
つきたてのお餅って美味しいよね💕
食べ過ぎて胸焼けするけど、、(≧∇≦)
子どもたちがこういう姿を思い出せるのが大人になって楽しい話題にもなるね。
東京のはしっこでも、まだそのような風習が残っている家庭もまだあるようです。残して欲しいなあ~(*´∇`*)
つきたてのおもち、食べたいなあ♪
ほんとですよね!なかなか、やろうと思っても大変なことだし、手返しやら伸ばし方やらいろいろやり方があるようです。なかなか私もできないのですが、、💦
残していって欲しいですよね〜
義兄の代でどうするのかなぁ〜という感じです。
杵と臼でついた餅❗
素敵、素敵~🎶
機械でついた餅とは、香りが違うんだよね❤
yucca君❤来年も又、よろしくお願い致します😆
良いお年を~🎵
今日は、お腹が少々もたれておりま〜〜す😅
ほんと、杵と臼でついたお餅って、香りが違いますね!それに、煮込んでも煮崩れない!
あや先生🙋
こちらこそ、ありがとうございましたm(__)m
来年もよろしくお願い致します❣️
よいお年をお迎えくださいね〜〜*\(^o^)/*
こういう風習は本当残したい…!
美味しいだろうなぁ。
良いお年を〜!
つきたて美味しいもんね😊
良いお年をお迎え下さいね🎍
🎍失礼いたしました🙏
来年もよろしくお願いします🙇
ほんと、できることなら続けれるといいですね。年々そう思うようになりました😊
おそらく、58年は続いていると思います😅(義姉の年齢から推測😆)
みすずさんも、よいお年を〜〜*\(^o^)/*
ほんと、つきたてはたまらんですね💕
みきおさんも、よいお年をお迎えくださいね(o^^o)
来年もよろしくお願い致します❣️
つきたてのお餅は美味しいですよね❣️
すごい大事にされている臼なんですね(((o(♡´▽`♡)o)))
今年は色々とありがとうございました!!
色々とお話ができて楽しかったです💓
来年もまた仲良くしてくださいね。
良いお年をお迎えくださいませ🎍
やっぱり、のし餅ですよね
今頃主人が実家でのし餅の配達中かと🚚
(お餅屋なんです~かきいれ時!!笑)
私も子供の頃は、裏の祖父の家にみんなで集まって、竈作りから始まり、餅つきをしていました。こちらは丸餅なので総出で丸めます😁
もう誰もいなくなってしまい、餅つきも途絶えました…ずっと続けたい行事ですよね!
今年もあと数時間!
新しい一年も美味しいものいっぱいの年になりますように~
考えたら半世紀以上なんですね!(*☻-☻*)思えばま、蒸し器もザルもすごい貫禄がありました😆
こちらこそ、たくさんありがとうございました!!
来年もよろしくお願い致します❣️
桜央里さんも、よいお年をお迎えくださいね(o^^o)
お節も蕎麦も食べたんで明日は餅が食いたいかとw
にしても復帰後も色々構ってくれてどうもでした🙇
yuccaさんの本格バゲットスナップ、来年も楽しみにしておりますね♪
では良いお年を~(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
ご実家、お餅やさんなんですね!
ご主人、お忙しい〜〜💨
籠作りやお餅つき!
竹ヒゴで作るのかなぁ〜
いいですね〜♬
やっぱり、次の代がどうするかで存続も決まってくるし、、義兄夫婦は、どうするのかなぁ〜
準備、後片付けが大変ですもんね。
私達は、それに従うしかないですが、、😊
今年も、1時間を切りましたね!
うさかめさんにとっても、美味しい一年になりますように♬
よいお年をお迎えくださいね(o^^o)
ガキづか見てました〜〜(≧∇≦)笑
御節、もう食べたの?(*☻-☻*)
明日は、たらふく餅、食べてね^_−☆
復帰されて、ほんと嬉しかったです😊
来年もよろしくお願い致します❣️
明るいナショナルパン!楽しみにしておりま〜す*\(^o^)/*
よいお年をお迎えくださいね(o^^o)
やっぱり楽しそ💕
5合✖️10臼って…50合って事⁉️
すごい量だ〜😲
二升5合の臼で10臼で、量も多い少ないがあって、、、どれくらいだったかよくわからないけど、すごい量だった(≧∇≦)
つきたてお餅は最高だよ〜💕
子供達も喜ぶよねぇ。おろしもいいけど納豆もいいなぁ💕💕
今年もよろしくね💕
若い甥っ子達がついたお餅は、またよくつけて美味しかったよー💕(笑)
推定半世紀以上経つであろうお道具が揃っております^^;
子供達も喜ぶけど、主人達も小さい頃から続いた恒例行事のようで、張り切ってました(笑)
納豆餅‼️気になってたんです!🎵
リトルフォレストという本に載ってたのだけど、お砂糖を入れるのかな?
食べてみたいです💕
こちらこそ、よろしくお願い致します*\(^o^)/*