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レシピ
材料・調味料
白菜
にんじん
豚肉(豚しゃぶしゃぶ用のお肉使用)
エリンギ
ネギ(緑のところ)
(胡麻油でもOK)
お好みで にんにく (刻む)
お好みで 唐辛子(輪切り)
ブルドック 中濃ソース
味噌 糀美人
鶏ガラスープ顆粒
片栗粉
作り方
1
白菜は小さめの食べやすいサイズにそぎ切りにします。(ななめに切る感じです)
白菜は「(1)白くて厚い部分」と「(2)薄い葉の部分」を分けて切り、別々にボウルに入れておきます。

・にんじんは火が通りやすいよう千切りに。
・ネギは緑のところを細く、斜めに薄〜く切ります。(加熱すると小さくなるので、わりとたくさん使うよ)
・エリンギ、豚肉は食べやすいサイズに切ってね。
2
フライパンに油を入れ、にんにく、唐辛子を加えて火にかけます。
弱火でゆっくり加熱し、油に香味を移します。(高温でガーっと一気に加熱すると焦げるので注意)
3
フライパンににんじん、豚肉、エリンギの順に具材を加え、炒めていきます。
万能味ソースをスプーン1杯分ほど加え、下味をつけます。(具材に6割くらい火が通ればOK)
最後にネギを加え、軽く炒めます。
炒めたものをフライパンから出し、別の皿に移します。
4
次に白菜を炒めていきます。
(くっつきやすいフライパンなどを使う場合、油をほんの少し足してね。テフロンフライパンであればそのままGO!)

白菜の「(1)白くて厚い部分」に
鶏ガラ顆粒+お水少々を加え 炒め煮(蒸し煮)にするように火を通します。
白菜がしなーっとして火が通ってきたら、「(2)薄い葉の部分」を加え炒めます。
5
先に炒めておいたお皿の具材を戻し、万能味ソースを加えて炒めます。
(一度にいれると濃くなるので、野菜の量や味をみながら味付けして下さいね)

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
ポイント

・一度に具材を全部入れて炒めると「水っぽく」なってしまうので、ちょっと手間なんですけど2回に分けて炒めていますよ。

・片栗粉でとろみをつけると野菜によく味が絡むので、味付けは気持ち薄いかな? くらいの味加減でOKですよ。

・しいたけ、キクラゲ、うずらのたまごなどかあるとより中華っぽくなりますよ。

みんなの投稿 (1)
マルコメさん、ブルドックソースさんのモニター投稿です。

マルコメ 糀美人×ブルドック 中濃ソース。味噌とソースで「万能味ソース」だよ。

どんな味かな?
まずはシンプルに炒め物に😊🍳

にんにく、唐辛子で油に香味をつけてから、野菜たっぷり投入🔥

とろみのある五目炒めを作ってみました。(白菜、にんじん、豚肉、エリンギ、ネギが入っているよ)

ふむふむ、なるほど。
こういう味か〜!

味噌の甘じょっぱさ、ソースの酸味が効いている感じがしますね。

量や組み合わせを工夫すれば、中華だけじゃなく、いろんな料理に使えそう✨

さてさて、次は何を作ろうかな😽

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