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手料理
  • 2012/11/25
  • 829

二度おいしい醤油麹卵煮豚

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
4個
豚ロースかたまり
300g
醤油麹
大さじ4
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
豆板醤
適量
作り方
1
卵は半熟にゆでてジップロックに入れ、醤油麹大さじ3を加えて冷蔵庫にひと晩おく。
2
卵をとり出し、豚肉をひと口大に切って入れ、袋のうえから軽くもんで、冷蔵庫にひと晩おく。卵の半分はここでたべちゃいます。そのまま酒の肴に。
3
豚肉をとり出し、袋に酒を入れて残った醤油麹を溶かし、鍋に入れる。ねぎのぶつ切り、しょうがの薄切り、豆板醤、かぶるくらいの水を加えて煮る。味をみて醤油麹大さじ1くらいを加えて汁気が少なくなるまで煮る。最後に卵を入れて煮る。
ポイント

卵を漬けた醤油麹を使う無駄なし料理です

みんなの投稿 (2)
うちでも作ってみました〜。でも鶏もも肉買い置きがあったので肉が鶏ですが(^_^;)美味しい〜柔らかい〜で感動✨作レポのやり方がわからずコメント記入ですみません〜。
豚が安売りしていて豚で作ったら美味し〜くて柔らか〜くて感動しました(*^_^*)
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