SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
わが家から車で1時間。おとなり福岡県の合馬観光たけのこ園に行ってきました。
たけのこ掘りは3月19日(日)開園ですが、茶屋や販売所(道の駅?)は3月1日から始まってました。
家内と一緒に合馬茶屋でお昼を食べて販売所(道の駅?←しつこい!😅)でたけのこ買って帰りました。
早速、合馬のたけのこで、大分の冠ぢどりと合わせた炊き込みご飯を作りました。😋
味付けは出汁、濃口醤油、味醂。
米3合で450㎖、60㎖、60㎖ってとこかな。
市販の楽だしでも美味しく出来ると思うよ。難しく考えなくていいよ。😉
たけのこ、鶏もも肉の量はお好みでどーぞ。
入れ過ぎかな?と思うくらい入れたほうが美味しいよ。たっぷり入れてね。😉
それと、鶏肉の代わりに油揚げを使っても良いよ。油揚げ、バカにできんよ。和食のベーコンだもん、旨味出るよ〜😆
仕上げに木の芽を散らせようと庭に出たけど、まだちょっと早いみたい。今回は諦めました。😓
というわけで見た目はイマイチだけど、走りのたけのこご飯、美味しかったよ。
ご馳走さまでした。自然の恵みに感謝だな。😋
#たけのこご飯 #合馬のたけのこ #冠ぢどり #炊き込みご飯
いよいよ、筍の季節!!
筍、大好き!!
今年も、茹でるぞ〜
めっちゃ美味しそうやん❣️
筍大好き❤筍はいろんな料理にできるから、シーズン中は目一杯楽しみたいよね。食べすぎると私は顔が荒れるから危険なんだけどね〜😉
昔、京都の八坂神社の近くの料亭に、筍料理のフルコースを予約、小豆島から妹や母、叔母たちゾロゾロ引き連れて日帰りしたことあるんよ。ちょうど今頃、まだ走りも走り、筍が小さくてね。それゆえに柔らかくて美味しかったわ〜
筍は名残はキツイ、やっぱり走りから食べないとね〜 木の芽はまだなんやね。我が家、木の芽は植えてないんよ。植えたいな便利よね😊
一つ前のイカ🦑も最高⭐️ぬたが食べたい🤤
海はマテ貝、野はつくしかな?
つくしは探せばあるけど、タケノコの新しいのはないわ
合馬の知り合いの山に今の時期はタケノコ掘りに行ってたわ
今の時期は小さくても一万円くらいするよね、合馬のタケノコ
食べに行きたいです😋
fちゃん、こんにちは❣️
筍の季節がやってきました。😆
来月に入れば毎日毎日毎日毎日あちこちから筍が届くので大変なことになるんだよね。😓
まあ、この時期は有り難いよね、美味しかったよ〜❣️😆✨💛
サミちゃん、こんにちは❣️
合馬のたけのこ、実は冬にも採れるんだよ。
土に埋まってるのを掘るんだよ。ちょっと美味いよ。😋
わが家の木の芽、今年はちょっと遅れてます。ミモザも遅れ気味だから原因がありそうだな。木の芽、待ち遠しいですね。😉
あ、、、ぬた、めちゃくちゃ美味かったぞ❣️😋
こっちゃん、こんにちは❣️
北九州、近いからね!ひとっ走り行ってきました。😄
合馬、凄いな、竹だらけの町じゃん。町?村かな?道の駅と呼ばれている販売所がありました。小さ過ぎるわ、びっくりしたよ。😅
確かに、、合馬のたけのこ、ちょっと高いね。😁
めんちゃん、こんにちは❣️
わかるか、、、実は、たけのこ、ちょっと入れ過ぎたかも。😅
鶏肉もいっぱい入れました。信じられんくらい具沢山なたけのこご飯になりました。
めんちゃん、食べにおいで〜😆✨💛
春ですねぇ🌸
そうそう!
イチさんのこの文章が好きなんです😘
りかこちゃん、こんばんは❣️
お久しぶり〜、元気してたか?😄
ん?😳、この文章、、、ええか?これ。😳
なんか、そう言ってもらうと嬉し恥ずかしやね。😆
りかこちゃん、ありがとね❣️😉✨💛
もうたけのこがあるんだ!
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
こちらでは
まだ見かけないけど
私も早くたけのこが食べたいよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
美味しそうなたけのこご飯
うちにも届けて~✨
←大盛り希望🤣🤣
お久しぶりです😆
お陰様で元気ですよ💪
そうそう♡この文章なんです💘
実は 食卓を紡ぐおたより便のリーフレットにインタビュー記事を載せて貰ったのですが イチさんのこと ちょっとお話させて貰いました😘
ありがとうございます!←勝手に完結(笑)
お!元気そうでなによりです❣️
あらあら、リーフレットのインタビュー記事?読んでみたいね〜😆
りかこちゃん、いつもありがとう❣️😉
からちゃん❣️😆
了解致しました!🫡🫡🫡✨👍💛
からちゃんちまで大盛りでお届け致しましょう❣️😆
来月になったら処理に困るほどあちこちから来るぞ!
今回はとりあえず前哨戦です。😁
からちゃん、いつもありがとう❣️😉
師匠はやっぱり師匠です😊
これからも宜しくお願いします💓
こちらこそ、よろしくね❣️😉✨💛
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━💕
春野菜の代表格❣️た・け・の・こー🤩
はぁぁぁ🤤🤤たまらん❣️
たけのこたっぷり(*´▽`人)🎶
しみしみの出汁の色😍
お櫃を抱えて食べたくなる(*´艸`)
そろそろ食べたいなぁと思ってるけど
スーパーで並ぶのは
もう少ししてからっぽいですね😭
私もこちらをおにぎりにして
発送お願いします(人>ω•*)‼️‼️
にゃんぺこちゃん❣️
おにぎり注文ありがとうございます!😄
早速にぎにぎしてお送りいたします!😄
昨日、魚釣り行ったので、あちこちお裾分け。たけのこ確約いただきました。
なんか、あちこちからたくさん来そうです。😅
春らしい薄色のたけのこご飯もいいけど、今回は濃口醤油でウマウマ系に仕上げました。
たけのこ、もうすぐだよ!お互いしっかり楽しもうね❣️😉✨💛
いい香りが漂って来そうです。
美味しそう♡⃛
桜が咲き始めてタケノコのが美味しくなると春だー🌸って実感します·͜·♡
油揚げパワー同感です!
入れると味がグッとしまって深みが出ます!
なるほど!和食のベーコン🥓✨
いい響き♡⃛メモしておこうφ(..)メモメモ
わたししばしお休みしてる間に、イチロッタさん復活されてるーーっ👀✨とおもって飛んで来ました︎!
ご馳走スナップが並んでいて全部にコメントしたいけど、シツコイ(( ≖_≖))って思われちゃうと困るから💦厳選しました。
ヤリイカのぬたも大好き♡
アコウのお刺身もクロの白子もめっちゃ食べてみたーい😆←結果コメントしてる
また 宜しくお願いします·͜·♡
はるちちゃん、こんにちは❣️
おかえりなさいませ。お互い休み明けですね。😆
って、僕は休み明けからぼちぼち投稿になってますが。😉
誰かが言ってた(←忘れた)和食のベーコン!僕もなるほどと納得しました。こりゃ名言だな。😆
そうそう、昨日釣りに行ったからプロフに貼りました。凄いのがいるから見てね。
デカいカサゴは50センチ以上ありました。2キロです。😳、カサゴだよ。唐揚げにも出来んわ。
ほとんどお裾分けしたから、たけのこがたくさん来そうです。とりあえず米が来ました。まるで物々交換ですわ。😅
しょうもない話で長くなっちゃったな。はるちちゃん、お互いぼちぼち楽しもうね❣️😉
プロフ早速見て来ました!
めっちゃ大漁な上にデカーーっ!!
カサゴって結構大きくなるんですね💦
珍しいのかな🤔
50センチ以上あると食べ応え満点だけど、確かに唐揚げするのも厳しいですね。
ご近所さんラッキー🍀
新鮮なお魚おすそ分けしてもらって羨ましい✨ わたしがご近所さんだった場合、姿なくイチロッタさんの逸品にしてお裾分け希望です(*≧艸≦)︎💕︎
このご時世、お裾分けしあえる環境イイですね。昔みたいに向こう三軒両隣、皆んな家族みたいな付き合いは無くなり人との繋がりがどんどん希薄になってるし。素敵な環境です✨
さっそく見てくれたんだね!😄
小さいカサゴでも20センチ以上あるよ。デカいの、同じカサゴとは思えんやろ。😅
これは沖にいるウッカリカサゴという種類だよ。まあ、50センチは最大級だね。😉
はるちちゃんとこにはお刺身にしてお届け致しましょうね。乞うご期待❣️😁
えーたけのこ園なるものがあるんだ〰
道の駅でも今年高くない?
大分県ではめちゃ安かったから今年買えない💦
筍ご飯美味しそう‼️