• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/26
  • 293

塩麹で作る蒸し豚

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚バラのかたまり肉
450g
塩麹
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1.5
ネギの青い部分
1本分
生姜の薄切り
ひとかけ分
醤油
大さじ3
ごま油
大さじ3
大さじ1
花椒
少々
ニンニク
少々
作り方
1
塩麹と砂糖を混ぜる。
水気を取った豚肉に手ですりこみ、ラップにつつみ、冷蔵庫で10時間ほど寝かせる。
2
豚肉のラップを外し、耐熱ボールに豚肉を入れる。豚肉の上にネギと生姜を入れて酒をふり、40-50分中火で蒸す。
3
醤油、ごま油、ニンニク、酢、花椒を煮詰める。みじん切りをしたミョウガと、煮詰めたタレを混ぜる。

レタス、たまねぎの上に豚を盛り付けて、作ったタレをかけて出来上がり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)