• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料
大根
2〜3cm
人参
2〜3cm
かぼちゃ
下記参照
しめじ
少量
ベーコン
1〜2枚
無塩バター
10グラム
適量
無調整豆乳
300ml
胡椒
少々
粒みそ
大匙1 1/3〜
ブラックペッパー
お好みで
粉チーズ
お好みで
作り方
1
大根、人参、かぼちゃはお好きな切り方でカットし、しめじは解しておく。ベーコンは1〜1.5cm程度の幅に切っておく。
2
鍋を温め、バターを入れ溶かし、人参大根を炒める。大根に透明感が出て少し焼き色がつくまで炒める。かぼちゃを入れて軽く炒め、ベーコン、しめじを入れ更に炒める。
3
野菜がひたひたになるくらい水を入れ、大根、人参が柔らかくなるまで煮る。
4
野菜に火が通ったら、豆乳を加える。
豆乳を加えたら、沸騰はさせず温める程度の火加減に。中火の弱火くらい。温まったら胡椒をお好みで振り、粒みそをはじめ大匙1加えて味見をし、足りないようならお好みの量足していく。(水の残量により味加減が変わります)
5
器に盛り、お好みで粉チーズ&ブラックペッパーを振る。
ポイント

かぼちゃは、人参と大根を合わせたくらいの分量入れました。

今回は家にあるあり合わせで作りました。他には玉葱やさつま芋など入れても美味しいと思います。

みんなの投稿 (7)
肌寒い日はスープが美味しい♪
何日か肌寒い日が続いてるので、温かい汁物を欲します☺️

モニターで頂いた粒みそと豆乳でスープに。
これひとつでほぼ味決まるからありがたい🙏

#簡単料理 #お昼ご飯 #野菜スープ #マルコメ #粒みそ #ストック食材活用料理
なになに豆乳で粒みそ☆
簡単で美味しそう♡
私も頂いたので、これやってみまーす😊
粒味噌で味が決まるスープは有難いね❗
豆乳と味噌は、親子関係。合わないわけはないね❤️
みずほ から まして
簡単なのでぜひぜひ〜♪
みずほ から ゆっこ
そーなんですよね♪
親子が合わないわけがない😁👍
noe
わーみずほちゃんご無沙汰です〰😍
めっちゃ美味しそうな味噌スーぷ👍😋
最近はあったかいの飲みたいねー朝晩涼しいわ〰
みずほ から noe
朝晩涼しくて過ごしやすくなったよねー♪
ちょっと寒い時もあるけど😅
だからこそ温かいものが欲しくなるよねー😊
味噌と豆乳、間違いない組み合わせだよね。
もぐもぐ! (153)
リスナップ (20)